左官又は外構に卓越した方々ご教授願います。
10年前に玄関アプローチに施工してもらったリンクストーンの一部が
最近?れが発生するようになり、?れたストーンを隣接場所に移動すると
コンクリートがむき出しになっていました。
四国化成製リンクストーンの耐用年数は10年とメーカーのホームページ
で記述されていました。
但し近隣のお宅の洗い出し樹脂舗装は施工後18年経過しているが、
何の養生もしていないが、?れていないとコメントしていました。
何故こんなに差異が発生するのでしょうか。
別途新たな手法(例えばリンクストーンを剥がしコンクリートの上にモルタル
施工)を試みるべきか等々教えて下さい。
10年前に玄関アプローチに施工してもらったリンクストーンの一部が
最近?れが発生するようになり、?れたストーンを隣接場所に移動すると
コンクリートがむき出しになっていました。
四国化成製リンクストーンの耐用年数は10年とメーカーのホームページ
で記述されていました。
但し近隣のお宅の洗い出し樹脂舗装は施工後18年経過しているが、
何の養生もしていないが、?れていないとコメントしていました。
何故こんなに差異が発生するのでしょうか。
別途新たな手法(例えばリンクストーンを剥がしコンクリートの上にモルタル
施工)を試みるべきか等々教えて下さい。
これまでの回答・ご意見数1件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー 相談者現場監督A
所在地:東京都
2024年12月06日 08:44
URL:
家づくりの想い:現場監督歴20年。アフターも…
リンクストーンは本剤のみを施工するパターンと、さらにそのあと、洗い出し基材を上塗りで施工するパターンとあり、後者の方が長持ちはします。10年経っているようなので劣化は致し方ないかも知れません。リンクストーンの小石同士を接着している樹脂が劣化すれば剥がれます。下地から剥がれているのは下地との接着不良があった可能性はありますが、いずれにしても10年です。またリンクストーンを塗り替えて洗い出し基材まで施工するのが一番良いと思います。