基礎工事が終わり土台の木材を敷いていただいておりますが、土台の木材に白カビのようなものがありました。
これが白カビなのか、白カビであればどういった対応を取るべきなのかご教示いただけましたら幸いです。
宜しくお願いいたします。
これが白カビなのか、白カビであればどういった対応を取るべきなのかご教示いただけましたら幸いです。
宜しくお願いいたします。
ppp
所在地:東京都
2024年12月08日 10:08
これまでの回答・ご意見数3件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者福地 脩悦
株式会社 福地建装 / HQ住宅研究所 ファース本部
2024年12月11日 09:03
所在地:北海道北斗市中野通324
URL:http://www.fas-21.com/
PR:「家は創り上げ、育て続ける…
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー 相談者現場監督A
2024年12月09日 03:08
URL:
家づくりの想い:現場監督歴20年。アフターも…
白カビなのでしょうか?
白カビであれば消毒をするのが良いかもしれませんが、十分乾燥状態を保てる箇所であろうと思うのであまり大きな影響はないのではないかなとも思います。
白カビであれば消毒をするのが良いかもしれませんが、十分乾燥状態を保てる箇所であろうと思うのであまり大きな影響はないのではないかなとも思います。
ppp
2024年12月11日 09:33
ご回答いただきありがとうございます。
ここは乾燥が保てる場所なのですね。
安心いたしました。
工務店とも話し合ってみます。
ここは乾燥が保てる場所なのですね。
安心いたしました。
工務店とも話し合ってみます。
取締られ役平社員
所在地:北海道
2024年12月10日 10:50
URL:
家づくりの想い:
現場監督A 様に同意です。
現実に「白カビ」であるか否か?は、現場で確認、検査をする必要があると思われます。
言われるように白カビであれば、この程度のモノであれば消毒用アルコールを噴霧すれば、みるみる消えていくかもしれません。
ただ、現場監督A様の言われるように、
「十分乾燥状態を保てる」ということが逆に今後の注意点として押えておくべきでしょう。
そのまま、乾燥状態を維持できるのであれば、何の問題もありません。
何かの問題があり、乾燥状態を維持できない可能性があるとするならば、それを排除する考えが必要だと考えます。
住宅が完成してから、数か月、数年の様子見がお勧めですが、
最初の一年間ほどの状態で「一喜一憂」しないことは、老婆心としてお勧めしておきます。
現実に「白カビ」であるか否か?は、現場で確認、検査をする必要があると思われます。
言われるように白カビであれば、この程度のモノであれば消毒用アルコールを噴霧すれば、みるみる消えていくかもしれません。
ただ、現場監督A様の言われるように、
「十分乾燥状態を保てる」ということが逆に今後の注意点として押えておくべきでしょう。
そのまま、乾燥状態を維持できるのであれば、何の問題もありません。
何かの問題があり、乾燥状態を維持できない可能性があるとするならば、それを排除する考えが必要だと考えます。
住宅が完成してから、数か月、数年の様子見がお勧めですが、
最初の一年間ほどの状態で「一喜一憂」しないことは、老婆心としてお勧めしておきます。
ppp
2024年12月11日 09:36
ご回答いただきありがとうございます。
一喜一憂しないこと、肝に銘じさせていただきます。
今後も注意して観察したいと思います。
一喜一憂しないこと、肝に銘じさせていただきます。
今後も注意して観察したいと思います。