myph

[21245]壁の中からの異音(鉄筋コンクリート)

質問者:Dudu / 最新の回答・ご意見者:Dudu / 回答・ご意見数:1件
カテゴリ:マンションの騒音問題! / 2025年01月31日 09:06

昨年夏に築30年の鉄筋コンクリートマンションを購入しました。住んで3ヶ月経過して、寒くなったときからある日の昼間に、壁の中からゴンゴンという異音が聞こえるようになりました。それから2ヶ月経った今でも昼夜問わず鳴っています。耳栓をしてもテレビを見ても聞こえるぐらい不快で苦痛の音です。

鳴るパターンとしては朝と夕方と夜は、20秒間隔で10回近く鳴ります。昼間は1時間2.3回です。音は基本的に重いものが落ちるような、金属の叩くような衝撃音ですが、時々小刻みで小さい音が鳴るときもあります。昼夜問わず鳴っていて、しかも間隔が非常に均等でほかの住民の生活音ではないと言えます。

鳴る壁の位置は共用部の廊下に面して、パイプスペースの裏面です。共用部の廊下は外になっています。北向きなので、日当たりはありません

家は3階ですが、下は集会室で住居ではありません。周りの住民は誰も聞こえていないとのことです。

最初はウォーターハンマーが疑われ、違う業者で3回ほど検査しましたが、問題ありません。激しく鳴ってるときに、給水管の縦管の元栓を締めてみましたが、それでも鳴り続けました。

それから、販売元の不動産屋にも見てもらいましたが、換気扇の問題を疑いましたが、浴室の天井裏を開けて、換気扇のパイプの近くで聞いていても発生源ではありませんでした。

それから、コンクリートの躯体が冬で乾燥して熱収縮の騒音かと考え、パイプスペースの部屋に加湿器と一番温度の高い暖房を入れて、一晩温めて様子を見ましたが、関係なく朝方に大きめの音で20秒間隔で鳴っていました。

管理会社も販売元もなんの対策も打てなくて、一度騒音測定をしましたが、なんの手がかりにもなりませんでした。

ネットや業者や建築士や弁護士などあらゆる人に聞いてきましたが、なんの手がかりにもなりません。誰もわからないと言っています。

もう大出費を覚悟して、壁ごとを剥がしてみるしかないでしょうか。とても衰弱していて、心療内科ではうつ状態だと診断されました。どうかご意見をいただきたいです。

これまでの回答・ご意見数1

アドバイザーからの回答

アドバイザー  相談者

※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見

一般ユーザー  相談者
myph

取締られ役平社員

所在地:北海道
2025年02月04日 10:10

URL:
家づくりの想い:

あくまでも「私感」として。。。
>もう大出費を覚悟して、壁ごとを剥がしてみるしかないでしょうか。

おそらくですが、目に見えるものは見つからない、可能性が大きいと推測します。
音の問題、漏水?の問題は、目に見える「これだ!」が無いと、迷宮入りすることが多々あると思います。
逆にある日突然、「え?!ここだったの?」という感じで見つかることも、よくある話と思います。
通常は、憔悴しきったお客様を前にして、「私も、出てくる水に、『お前!どっから来たんだ?』と、聞きたいくらいです」とも、言いにくいんですよね。
それでも、たとえば
切れ目なく、とか定期的に、時間が固定されている・・・とかから、
モーターなど日常的に作動している機械が怪しいとは思います。
かと言って、通常で疑わしいものではなく、設置したときに壁や床に軽くふれているなど(防振ゴムなどで絶縁されていない?)で、振動が伝播してきている。
とか・・・・
故障とまで言わなくとも不調があり、振動が不安定になり、振動がおかしな状態で伝播している・・・
など、あまりにもすそ野が広がりすぎ、樹海に迷い込む感じの対応が待っている気がします。
解決に導くことができなくて、申し訳ありませんが、
「試行錯誤」というか、しらみつぶし・・・になりそうですね。検討を祈ります。
myph

Dudu

所在地:千葉県
2025年02月06日 11:00

ありがとうございます。

いまはすでに迷宮入りの状態で私はあきらめてこの家を欠陥物件として売却活動をしています。何百万の損をしますが、健康は一番だと思っています。

通常作動している機械ではないかというご指摘はすごくいいご意見だと思いました!

私の階の下は給水ポンプになっていて、一度点検の業者からポンプの異音が聞こえていると言われていましたが、ポンプの音は機械音だと考えて、今回の件と関係ないと私から否定したので、ポンプの問題を深堀しませんでした。

もうこうなったら、最後のもがきとして給水ポンプの検査を管理会社に相談したいと思います。

取り急ぎお礼まで