myph

[21390]基礎工事立ち上がり天端のひび割れについて

質問者:たなっち / 最新の回答・ご意見者:たなっち / 回答・ご意見数:2件
カテゴリ:工事ミス・トラブル / 2025年05月31日 21:36

先日、基礎工事の立ち上がり部分のコンクリート打設工事がありました。翌日が雨の予報であったためか、当日にレベラーは行なわず数日後にレベラーを行う予定となっていました。たまたま現場を見る時間があったため見学に行くと天端部分にひび割れが多数ありました。写真のように立ち上がりの基礎全体でボルト部分にひび割れが多数発生しています。また、雨が降ったことでひび割れしたところに雨水が浸っている状態です。現場監督には連絡をしており、後日現場を確認して樹脂?で補強し、接着剤を使ってレベラーをするとのことでした。
素人なので強度的に問題ないのかとても不安になり質問しました。

myph

たなっち

所在地:栃木県
2025年05月31日 22:14

写真のように天端部分全体的にひび割れがあります
画像 »

これまでの回答・ご意見数2

アドバイザーからの回答

アドバイザー  相談者

※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見

一般ユーザー  相談者
myph

取締られ役平社員

所在地:北海道
2025年06月02日 10:51

URL:
家づくりの想い:

>素人なので強度的に問題ないのかとても不安になり質問しました。

不安は「もっとも」だといえますが、
実は、これは「乾燥収縮」、恐れるに足りない。と考えられます。

「打設中に雨」、見る限り「養生」させているようですし、問題は無いと考えられます。
そもそもが、コンクリートは「乾燥」してとか、水分がなくなることで「固まる」。
そのようなものではありません。水分は極端な常識はずれなことでなければ、それによる「固まる」こと自体の問題はないのです。実は、あえて水をかけることもある。と、聞くとびっくりされるでしょうか?
myph

たなっち

2025年06月02日 11:45

返信ありがとうございます。
言葉足らずで申し訳ありません。打設中の雨というより、打設後レベラーをするまで数日期間が空き、その期間中に雨に降られたという感じです。養生の隙間から雨が侵入していました。クラックから侵入した雨水、特にアンカーボルト周囲のクラックに侵入した雨水は問題ないということでしょうか?

さらに質問になってしまいますが、今日現場を監督と確認し0.3ミリ以上いわゆる構造クラックが多発していました。ですが、今回のような乾燥収縮によるひび割れが多少大きくても強度に影響を及ぼすことはなく全く問題ないということでしょうか?私が素人で心配しすぎているだけでしょうか?
念の為エポキシ樹脂をクラックに入れてもらい補強をしてもらいました。
myph

現場監督A

所在地:東京都
2025年06月02日 13:05

URL:
家づくりの想い:現場監督歴20年。アフターも…

おそらく「タンピング」という作業が十分に行われなかったのだと思います。通常だとタンピングをした直後にすぐレベラーを流すことが多いので、ダンピングが軽視されがちです。これは構造的にクラックというよりも硬化途中に起こる材料のムラや水が浮いてくることによるクラックなのでそんなに深いクラックではないように思います。個人的にはこのままレベラーを流せば問題のないレベルと思います。

ヒビに入った水が鉄筋やアンカーまで到達していないと思いますが、仮に到達していてもコンクリートと接したアルカリ性の水が金属を錆びさせることにはならないと思います。
エポキシ樹脂もあまり入っていかないと思いますが、安心のためにやってくれたのだと思います。水が次から次へと抜けていかない限りサビにはつながらないと思いますので、あまり心配する必要はないと思います。
myph

たなっち

2025年06月02日 21:56

返信ありがとうございます。知識がないもので神経質になってしまいました。専門家からの意見を聞くことができ安心しました。ありがとうございます!