myph

[21733]床と石膏ボードの隙間

質問者:みみすけ三号 / 最新の回答・ご意見者:みみすけ三号 / 回答・ご意見数:1件
カテゴリ:工事ミス・トラブル / 2025年11月25日 19:18

階段側面付近の壁石膏ボードと床の隙間がやや広いように感じましたがこれは許容範囲でしょうか?やり直したほうがいい、埋めたほうがいいなどアドバイスありましたらお願いいたします。
指の幅なので7ミリ 8ミリ程度です。

その隙間の上になにか被せる(写真の白い飾りのようなもの)ので問題ないと言われましたが虫とか大丈夫なのかな?隙間広すぎない?!と心配しています。
ツーバイシックスなら規格的に隙間がこのようにできるものですか?
画像 »

これまでの回答・ご意見数1

アドバイザーからの回答

アドバイザー  相談者

※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見

一般ユーザー  相談者
myph

取締られ役平社員

所在地:北海道
2025年11月26日 15:14

URL:
家づくりの想い:

>壁石膏ボードと床の隙間がやや広いように感じましたが
>その隙間の上になにか被せる(写真の白い飾りのようなもの)ので問題ないと言われました
>ツーバイシックスなら規格的に隙間がこのようにできるものですか?

これで、格別、問題は無いのでは無いでしょうか?もちろん、少なめに超したことは無いですけどね。良い仕事だと褒めることはもちろんありません。
白い飾りのようなもの・・・巾木ですね。
通常、これが床と壁との見切り材となります。最近の施工では「親子」というか「スライド」する部材で隙間を防ぐようになっているはずです。そのような部材であれば、隙間による何かの侵入は心配いらないでしょう。
ツーバイであろうと在来であろうと、そこの施工は同様なことのはずです。
どちらにしても、通常は石膏ボードの固定のため、隙間と見えるその部分の裏側には何かしらの下地があるはずですし・・・

myph

みみすけ三号

所在地:京都府
2025年11月26日 19:58

そうなのですね。雑ということですかね。。
パイプスペースのところでした。やり直してもらえるならやり直してもらったさいデメリットありますか?