myph

[21743]パナソニック第一種換気システム吸気口とエコジョーズ排気口の必要距離

質問者:みみすけ三号 / 最新の回答・ご意見者:現場監督A / 回答・ご意見数:2件
カテゴリ:設備や内装一般 / 2025年12月01日 21:16

第一種換気システム吸気口とエコジョーズ排気口が横1.2メートル上1.2メートルほどしか離れていません。(前方はフェンスあるがひらけている)
排気ガスや有害物質が吸気口からとりこまれ室内に流れるのではと心配してます。設計段階では横1メートル上1.5メートルだったのが変わっており心配です。安心な距離これだけ離れていたら排気ガスはとりこまれないとアドバイスお願い申し上げます。

ガス屋さんは室内排気口と思っていたようでますます心配です。話してみたらあと、5センチほど設置をしたにして上方向に距離はとれるけど、前方が敷地ギリギリで通り抜けれるけど通り抜けにくい フェンスの前に排気口になりそうです。 住居人がエコジョーズのなにかをすることってあるんでしょうか?(そうじ?!)

いちばんはエコジョーズの排気ガスを吸気口から取り込みたくないんです。
どうかアドバイスお願いします。
画像 »

これまでの回答・ご意見数2

アドバイザーからの回答

アドバイザー  相談者

※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見

一般ユーザー  相談者
myph

取締られ役平社員

所在地:北海道
2025年12月05日 15:01

URL:
家づくりの想い:

いろいろと、考察をしてみましたが、
壁での「隔離距離」だけでは、安全・危険のジャッジは無理なようです。
当該の「壁」に対しての「風」の当り方、強さ・方向・時間・・・
年間のそれらの変化の実態・・等、検討すべき条件が多い気がします。

実際の運用で「試行錯誤」されるほかは無い気がします。
それの実態に応じて、
例えば、排気筒にエルボー配管を後付けして、方向を変えるとか、
吸気口に指向性のあるカバー・キャップ・フード等を使用するとか、
思い切って、外壁面に沿って、迂回配管を施すとか・・・できると思います。

施工業者・配管施工業者との密な打ち合わせを要するかもしれません。

myph

現場監督A

所在地:神奈川県
2025年12月09日 20:00

URL:
家づくりの想い:現場監督歴20年。アフターも…

単純に1.2×1.2の場合と1.0×1.5の場合で離隔距離を比較すると、1.7と1.8メートルになります。この10センチでそんなに差はあるかなと思いました。これだけ離れていれば、地球全体の空気と混ざって、何も障害はないと思います。

>> いちばんはエコジョーズの排気ガスを吸気口から取り込みたくないんです。

ということであれば、設計段階からその要望を告げて、異なる面に設置場所を設計してもらう必要があったと思います。

それから、給湯器の排気はただの二酸化炭素です。通常の空気中にも含まれるものですので、何も心配はないと思いますよ。