新築戸建て注文住宅建築中です。
現在基礎工事の段階で、鉄筋組みと配筋検査が完了したところです。
ところがその後全く手付かずで、既に3週間以上そのまま放置となっています。
当然ながら日に日に錆も出てきていて(特に結束線が強い錆)、風や重力の影響で配筋のズレや緩みも生じているのではないかと気になっています。
ゴミや汚れの付着もあります。
配筋に入る前に工務店側からは諸事情により少し遅れてしまうとの説明を受けたものの、まさか完全放置とは思っておらずいつまでこの状態が続くかは不明です。
通常このような状態で長期放置となった場合、再開時コンクリート打設前にもう一度配筋検査等を行うものなのでしょうか?(施主側としては新品の鉄筋に交換して欲しいくらいの気持ちですが)
一般的にはどのような判断をされるのか教えていただけますでしょうか?
宜しくお願いします。
現在基礎工事の段階で、鉄筋組みと配筋検査が完了したところです。
ところがその後全く手付かずで、既に3週間以上そのまま放置となっています。
当然ながら日に日に錆も出てきていて(特に結束線が強い錆)、風や重力の影響で配筋のズレや緩みも生じているのではないかと気になっています。
ゴミや汚れの付着もあります。
配筋に入る前に工務店側からは諸事情により少し遅れてしまうとの説明を受けたものの、まさか完全放置とは思っておらずいつまでこの状態が続くかは不明です。
通常このような状態で長期放置となった場合、再開時コンクリート打設前にもう一度配筋検査等を行うものなのでしょうか?(施主側としては新品の鉄筋に交換して欲しいくらいの気持ちですが)
一般的にはどのような判断をされるのか教えていただけますでしょうか?
宜しくお願いします。
これまでの回答・ご意見数1件
アドバイザーからの回答
アドバイザー
相談者
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー
相談者

取締られ役平社員
所在地:北海道
2025年12月15日 14:07
URL:
家づくりの想い:
>当然ながら日に日に錆も出てきていて(特に結束線が強い錆)
とりあえず、さびは大きな傷では無いといわれております。
https://doboku-koji.com/rebair-rust/
>再開時コンクリート打設前にもう一度配筋検査等を行うものなのでしょうか?
配筋検査は、あくまで配筋の寸法的なことが主なる検査事項となるでしょう。
この意味での再検査は多分無いでしょう。
何かの大きなアクシデントで極端に配筋ピッチが変わった。とか状況・形状等が著しく変わったとか、容認されない「錆」の状況・・・とかの発見・拾い出しの意味で、目視検査をするようなことは当然必要でしょう。それが無く、いきなり打設は通常は無いと思われます。
>(施主側としては新品の鉄筋に交換して欲しいくらいの気持ちですが)
実際に空いた工期の期間や業者の考え方などによると思いますが、
最初の部分で参照しましたように、新品であることを特に必要とするものではありませんし、それを要求されることはできますが、現実的には不可能と考えます。

丸の内
所在地:東京都
2025年12月15日 14:50
ご丁寧に考察していただきありがとうございました。
とりあえず赤錆については心配ないとのことで安心しました。
いつの再開になるかわかりませんが、打設前の目視検査をしっかりとやってくれることを祈ります。
これから完成まで長丁場となりますので、またわからない事や不安事があった際にはご相談させてください。
ありがとうございました。
とりあえず赤錆については心配ないとのことで安心しました。
いつの再開になるかわかりませんが、打設前の目視検査をしっかりとやってくれることを祈ります。
これから完成まで長丁場となりますので、またわからない事や不安事があった際にはご相談させてください。
ありがとうございました。