myph

[21752]基礎工事途中での放置

質問者:丸の内 / 最新の回答・ご意見者: --- / 回答・ご意見数:0件
カテゴリ:工事ミス・トラブル / 2025年12月11日 17:20

新築戸建て注文住宅建築中です。

現在基礎工事の段階で、鉄筋組みと配筋検査が完了したところです。
ところがその後全く手付かずで、既に3週間以上そのまま放置となっています。

当然ながら日に日に錆も出てきていて(特に結束線が強い錆)、風や重力の影響で配筋のズレや緩みも生じているのではないかと気になっています。
ゴミや汚れの付着もあります。

配筋に入る前に工務店側からは諸事情により少し遅れてしまうとの説明を受けたものの、まさか完全放置とは思っておらずいつまでこの状態が続くかは不明です。
通常このような状態で長期放置となった場合、再開時コンクリート打設前にもう一度配筋検査等を行うものなのでしょうか?(施主側としては新品の鉄筋に交換して欲しいくらいの気持ちですが)

一般的にはどのような判断をされるのか教えていただけますでしょうか?
宜しくお願いします。

これまでの回答・ご意見数0

アドバイザーからの回答

アドバイザー  相談者

※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見

一般ユーザー  相談者