住宅メーカーの契約をする前に注文住宅を造るのに、一番のポイントは冬場のサッシの結露、冷気がいやなので絶対にそうならないように樹脂でお願い、ということを社長,次長、担当者に毎回相談ごとに訴えてきました。でも「最近の住宅は普通のサッシで十分温かいし、結露しないですよ、全く必要ない。自分ならそんな無駄金使うならほかに当てます」と何回も言われて、しょうがなく普通のサッシにしました。寒いのが嫌いなので温かい家が理想ですとも最初から何度もお伝えしました。断熱材も一番高いのにしてエコガラスです。でも案の定住んでみたら、毎日の結露はすごいし、暖房(エアコン200v)付けても窓際からスースー冷気がすごいのです。折角の吹き付けの断熱材,エコガラスにした意味がないです。何度も確認したのにこの結果。すごく残念です。温かくてびっくりしますよ、と言われていたのが不思議なほど寒いです。担当者に相談したら「24時間換気付けたら2年目から結露は減るでしょう」と言われましたが、結露も減るか怪しいですですが、冷気は全く減らないと思うのです。風呂場もサーモ何とかにしましたが窓からの冷気でものすごい寒いです。これは建築メーカーに責任とってもらうことはできるのでしょうか?これから長く住む家に不満を持ったまますむのは嫌なので今のうちに何とかしたいなと思います。どう切り出したら円満にやってもらえるでしょうか?宜しくお願いします
これまでの回答・ご意見数3件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者竹沢 正弘
瀬尾建設工業 株式会社
2011年05月29日 23:01
所在地:北海道羊蹄山の麓・倶知安町
URL:http://www.seo-ken.co.jp/
PR:「ウデより口が立つ」もので…
竹沢 正弘
瀬尾建設工業 株式会社
2011年05月30日 10:14
所在地:北海道羊蹄山の麓・倶知安町
URL:http://www.seo-ken.co.jp/
PR:「ウデより口が立つ」もので…
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー 相談者クラビア
所在地:新潟県
2011年05月28日 22:14
URL:
家づくりの想い:人に優しい家・ふところに優
家を建てる前に,このサイトでお尋ねになれば良かったですね。
そうすれば,窓に付いては,皆さんが,色々と良いアドバイスをして下さったと思います。
住宅から熱が逃げる場合,一般的には窓から逃げる熱が一番多いのですね。
それで,住宅先進国では窓にはかなり力を入れるわけです。
木製サッシ,樹脂サッシで,三層構造,四層構造の窓が普及しています。
その点,まだ日本では一般的ではありますが,アルミサッシを採用するという時点で断熱の面では失格と言っても良いでしょう。
お宅の断熱材の仕様が分かりませんので,断言はできませんが,一応,これから取れる対策としては,今ある窓はそのまま残して,その窓の内側にリフォームとして,ペアガラス入りの樹脂サッシを追加されると良いかもしれません。
ペアガラスは空気層の場合は12ミリメートル厚以上のものにして下さい。
なお,今なら,リフォームとして断熱内窓を追加すると,エコポイントがもらえるかもしれません。
また,地域によっては追加の補助金を出しているところもありますので,行政に尋ねてみると良いと思います。
リフォームの費用は建築メーカーに出してもらえれば御の字ですが,まず無理かと思います。
せいぜい,勉強してもらって,見積もりを出してもらって,念の為リフォーム専門業者にも見積もりを出してもらって比較して決めても良いかもしれません。
このようにしても,外側のアルミサッシの結露を防ぐのは結構難しいかもしれませんが,断熱効果はかなり期待できます。
法律的に,あれこれもめることを考えると,その手間ひまや費用をかけるよりも,あっさりと諦めて次善の策を取る方が良いように思います。
そうすれば,窓に付いては,皆さんが,色々と良いアドバイスをして下さったと思います。
住宅から熱が逃げる場合,一般的には窓から逃げる熱が一番多いのですね。
それで,住宅先進国では窓にはかなり力を入れるわけです。
木製サッシ,樹脂サッシで,三層構造,四層構造の窓が普及しています。
その点,まだ日本では一般的ではありますが,アルミサッシを採用するという時点で断熱の面では失格と言っても良いでしょう。
お宅の断熱材の仕様が分かりませんので,断言はできませんが,一応,これから取れる対策としては,今ある窓はそのまま残して,その窓の内側にリフォームとして,ペアガラス入りの樹脂サッシを追加されると良いかもしれません。
ペアガラスは空気層の場合は12ミリメートル厚以上のものにして下さい。
なお,今なら,リフォームとして断熱内窓を追加すると,エコポイントがもらえるかもしれません。
また,地域によっては追加の補助金を出しているところもありますので,行政に尋ねてみると良いと思います。
リフォームの費用は建築メーカーに出してもらえれば御の字ですが,まず無理かと思います。
せいぜい,勉強してもらって,見積もりを出してもらって,念の為リフォーム専門業者にも見積もりを出してもらって比較して決めても良いかもしれません。
このようにしても,外側のアルミサッシの結露を防ぐのは結構難しいかもしれませんが,断熱効果はかなり期待できます。
法律的に,あれこれもめることを考えると,その手間ひまや費用をかけるよりも,あっさりと諦めて次善の策を取る方が良いように思います。