[21801]エアコン取り付け ビス仮打ち
質問者:みみすけ三号 / 最新の回答・ご意見者:取締られ役平社員 / 回答・ご意見数:1件
カテゴリ:設備や内装一般 / 2026年01月01日 20:41
新築ツーバイシックスでエアコンを外部でつけてもらいました。
大きな穴はハウスメーカーがあらかじめつけておいてくれたのでネットで探した業者にエアコンのみ取り付けです。
その際にドリルで壁に穴をあけてドリルを抜くときに光?のようなものを感じました。気になって貫通してませんよね?と聞いたらしてないとおっしゃったのですが じゃああの光はなんだろう?と不思議に思ってます。
聞きたいことは ドリルで仮穴あけて貫通すると外の光見えますか?もしくはその他の要因で光っぽくみえることありますか?もし空いてたら外から確認することはできますか?(吹き付け塗装です)空いてたらどう直したらいいですか?もしくはそのままでも大丈夫ですか?
また壁の中で羽がひらく釘を5本中3本使いますと言われたのですが よかったのでしょうか?ふつうのネジのほうがよかったのでしょうか?
モヤモヤしてます。よろしくお願いいたします
大きな穴はハウスメーカーがあらかじめつけておいてくれたのでネットで探した業者にエアコンのみ取り付けです。
その際にドリルで壁に穴をあけてドリルを抜くときに光?のようなものを感じました。気になって貫通してませんよね?と聞いたらしてないとおっしゃったのですが じゃああの光はなんだろう?と不思議に思ってます。
聞きたいことは ドリルで仮穴あけて貫通すると外の光見えますか?もしくはその他の要因で光っぽくみえることありますか?もし空いてたら外から確認することはできますか?(吹き付け塗装です)空いてたらどう直したらいいですか?もしくはそのままでも大丈夫ですか?
また壁の中で羽がひらく釘を5本中3本使いますと言われたのですが よかったのでしょうか?ふつうのネジのほうがよかったのでしょうか?
モヤモヤしてます。よろしくお願いいたします
これまでの回答・ご意見数1件
アドバイザーからの回答
アドバイザー
相談者
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー
相談者

取締られ役平社員
所在地:北海道
2026年01月08日 09:20
URL:
家づくりの想い:
>ドリルで壁に穴をあけてドリルを抜くときに光?のようなものを感じました。
大きな穴、要はメインの配管などの為の穴でしょうか?
それがあって、かつ、周辺に穴が開けば、当然のことそれによる光は漏れることは当然考えられます。
>壁の中で羽がひらく釘を5本中3本使いますと言われたのですが よかったのでしょうか?
おそらく「ボードアンカー」だと思われます。
ボードアンカーの選定、その後の使用環境、アンカーにかかる荷重等の詳細な検討が必要ですが、
最善はもちろん、しっかりとした下地があって、それに固定することです。
エアコンのような比較的重いと考えられるものであれば、なおさらですが、
「5本中の3本が下地を外れる。2本はしっかりと下地に効いている。」
と仮定した場合、おそらく(としか言い様はない)問題ないでしょう。
ちなみに
>ふつうのネジのほうがよかったのでしょうか?
普通のネジを使用できない。それでは固定するに足りない。から、アンカーを使用するのです。