myph

[21821]家なりとひび割れがひどくて不安です。

質問者:はるき123 / 最新の回答・ご意見者: --- / 回答・ご意見数:0件
カテゴリ:構造・建材 / 2026年01月29日 12:26

去年から家なりがひどくなり、同時に揺れる事も多くなりました。2階にいると地震かと思うほどです。

2件隣りくらいの距離で建築が始まったので、そのせいかと思っていましたが、ほぼ完成になった今でも家なりが続いています。むしろ、家なりの頻度が増し、ドンとなった直後にバキッ!!とすごい音がすることがあります。だいたい同じ場所が鳴っています。

気が付いたら壁の亀裂もひどくなっていて、ここ1か月くらいの間にいたるところで石膏ボード(?)のつなぎ目と思われるところの隙間が広がっています。
外壁を見てみたら、コーナーですが、ひどい亀裂も入っていました。

主に、ボードのつなぎ目や、角、窓枠周辺に亀裂が入っているのですが、これは放っておいても大丈夫なんでしょうか。

地盤沈下かと思い、スマホで水平器のアプリを使ってみたんですが、アプリやスマホによって数値が異なるため、いまいち分かりません。

築15年の戸建てです。

よろしくお願いします。
画像 »

これまでの回答・ご意見数0

アドバイザーからの回答

アドバイザー  相談者

※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見

一般ユーザー  相談者