myph

[21829]施主検査の際 ホームインスペクションにかかる追加費用

質問者:mark / 最新の回答・ご意見者:mark / 回答・ご意見数:2件
カテゴリ:契約・法規のトラブル / 2026年02月08日 17:43

施主検査の際に外部の検査を受ける場合、工務店(建築会社)へ25000円の追加費用が掛かると言われたのですが、検査会社だけでなく工務店に費用を支払う必要性に納得がいっておりません。
これはよくある話なのでしょうか。
なお、契約書や説明書等には記載されていませんでした。

これまでの回答・ご意見数2

アドバイザーからの回答

アドバイザー  相談者
myph

栃木 渡

一級建築士事務所 株式会社 北工房 代表取締役
2026年02月18日 14:06

所在地:北海道札幌市中央区北1条西15丁目1-3 大通ハイム409
URL:http://www.kitakobo.com/
PR:住宅設計に関わって30年が経…

ホームインスペクターズ協会の理事でございます

まず、費用請求が不当かどうかとなると、我々の立場からは申し上げにくいところです。

ただ、私の耳に入っている情報ですと、インスペクションによって指摘された不具合を修補する費用に充填しているとか、現場監督Aさんのおっしゃっている通りの、判り易い言い方をすれば「迷惑料」として徴収している会社もあるようです。金額も様々です。これらが、本当とすると、私も少々疑問を感じます。

インスペクションで特に立会いをマストとしてお願いしているという事はありません。おそらく、新築内覧立会いというパターンかと思いますが、概ね、施工者さんの取り扱い説明などを行っている時間内に行うのが通例と思います。ありがちなのは、何を指摘されるか不安で、ひたすら、インスペクターの後ろをついてくる、、、そんな、現場代理人さんもいらっしゃるようです。よほど、自信が無いのでしょうね。

通常は、事前に社内検査などを済ませているはずで、新築の場合は、現実的にはさほど指摘事項はありません。

誤解頂きたくないのは「商売ですから指摘事項が少なければ意地でもダメ出しを探してきます」というのは、さすがに少々、偏見に近いように感じますね。
ネガティブな情報だけでは無く、「全体的に丁寧な仕事だけど、〇〇の部分のみ不具合があります」というよに、ポジティブな情報もお伝えするようにしていますが、インスペクターによっては、技術的マウントを取る事に一所懸命な、勘違いをしている者の存在も否定しません。

ただ、いづれにしても、インスペクターのスキルや性格も色々ですので、相性のいい、経験豊かなインスペクターを、「ご自身の目で」お選びください。

※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見

一般ユーザー  相談者
myph

現場監督A

所在地:神奈川県
2026年02月15日 14:11

URL:
家づくりの想い:現場監督歴20年。アフターも…

んー、なかなかインスペクションで追加費用をいただくといった経験はないですが、お客様の要望でインスペクションを行うといった場合に、そうじゃない時と比べて手間や面倒が増えるというのは正直なところ事実ですね。完成時に一回のインスペクションであったとしても、少なくともその日半日以上の立会いが強制されて、その是正対応が伴います。通常お施主様だけの検査だと1時間前後だと思いますが、長いと3-5時間くらい見る方もいます。先方も商売ですから指摘事項が少なければ意地でもダメ出しを探してきます。「そ、そんなとこまで言うの!?」という方も中にはいます。あとこれは個人的な印象ですが、ホームインスペクションを持ってる方でも防火関連や商品知識に乏しい方もいて、トンチンカンな指摘をあげてくる方もいて、その度マニアックな説明を素人のお客様にわかりやすく説明する必要性が増えてしまいます。お客様が安心を買うためにインスペクションを頼むのでしょうが、不必要に不安を煽るような方も中にはいらっしゃるので、前者なら大歓迎なのですが、後者なら手間にしかなりません。どちらかは受けてみないとわからないので、費用をとりたい気持ちもわからなくはないです。
myph

mark

所在地:奈良県
2026年02月22日 15:22

各立場でのご回答ありがとうございます。
大変参考となりました。