myph

[21838]断熱欠損について

質問者:タマゴケ / 最新の回答・ご意見者:タマゴケ / 回答・ご意見数:1件
カテゴリ:工事ミス・トラブル / 2026年02月15日 22:31

去年、築50年のコンクリート造の一軒家、一階の居間〜台所〜玄関〜脱衣場、床を剥がして100mmのスタイロを入れ、室内側に断熱材を貼り増し、断熱を中心としたリフォームをしました。今期がその後はじめて迎える冬になりましたが、室内の寒さが殆ど改善されておりませんでした。主に床が冷たく、壁の床に近い部分にはリフォーム前カビが発生していたほぼ同じところに結露が発生してしまいました。
(今年2月7日の温度を例に上げると、気象台発表の近隣地点の最高最低気温0℃/-3℃の日に、9:00無暖房の居間が11℃、19:30前後の外気温-3℃の時に 台所:11℃ 玄関:5.5℃。居間は暖房を入れれば当然20℃程度に温まりますが、暖房を切ると30分ほどで11〜14℃に下がってしまいます)
ガス暖房機を使用してる為に余計結露が出やすいので、現在は除湿機を併用し結露の問題はクリアできていますが、寒さはそのままです。

実は入居後、玄関の上り框の下から玄関廊下の床下が見える状態になっており、どうやら通気や漏気などに無頓着な施工だったようで、フローリング下の合板とスタイロの間に隙間が空いている状態でした。(写真:hallway_floor.jpgをご参考ください。框下を塞ぐだけの処置は施工会社で対応していただいたのですが、この隙間の始末はそのままです)。

ひょっとして他の部分の床もそうなっているのだろうかと思って、台所の目立たない部分に穴を開けて内視カメラを入れてみたのですが、やはり合板とスタイロの間に3〜4mmの隙間が空いておりました(写真:kitchen_floor.jpg)。これは断熱欠損に当たるでしょうか? ご意見伺いたく思います。お手数お掛け致しますが、お手隙の際、ご回答どうぞよろしくお願いいたします。
画像 »

これまでの回答・ご意見数1

アドバイザーからの回答

アドバイザー  相談者

※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見

一般ユーザー  相談者
myph

取締られ役平社員

所在地:北海道
2026年02月16日 15:35

URL:
家づくりの想い:

詳細な見解は、詳しく現地を確認させていただけないと・・・ですが、
写真の状況が悪さをしていることは、ほぼ間違いないと思われます。

断熱の基本の考えになりますが、
断熱材は、自らに取り込んでいる「空気」を動かさないで保持することにあります。当然、風が吹き抜ける(断熱材自体の中を)ような状況での使用は意味が無くなることになります。
お布団をかぶっていても、布団がすかすかの綿であれば、暖かくありません。
お布団のなか、綿の中に冷気が吹きすさぶ状況では、決して暖かくありません。
同じように、断熱材と、断熱される部分とは、密着していなければ、それも無駄になります。
お布団をかぶっても、体に密着せず隙間が有る状況であれば、布団は無いのと同じです。
今回の場合は、床板(合板)と断熱材の間の空間が有るおかげで、断熱材の存在が無になっているのだと考えられます。
周囲を確認して、風が入り込む状況であれば、間違いないと思います。
一枚目の写真で有れば、確実に役に立ってません。
二枚目の方は、3~4mmということであれば、風の吹き込み、吹き抜けを止まられれば、一応の性能は担保されると考えられます。要は、隙間にことさらに風が動く状況が無ければ。ということです。
コンクリート住宅、ということですので、根本的な気密性は高いと考えても良いと思います。現場発泡ウレタン、コーキング等を駆使して風の通り道を潰す必要があると思いますが、なんとかなる可能性は高いかと思います。

それと、断熱材はあくまでも「断熱材」、それ自体が発熱したりはしません。
「非暖房」状態で、断熱材で温度の下降が少なくなりますが、上昇はしません。
基本的には、「常時暖房」?24時間暖房が理想かと思われます。
昔はともかく、今は「住宅の中は、一つの空間」が基本的な考えです。
閉めきった部屋は作らない。非暖房室は作らない。が理想型です。
居間だけが暖房室であれば、他の部屋から非暖房の冷気が入り込んでしまうことになります。

現実にどこをどう直すか?どこが問題の中心か?
現場を詳細に確認する必要があることです。
お近くの「建築士会」「インスペクター」「BIS認定者(https://hobea.or.jp/bis/)」などへのご相談をおすすめいたします。
断熱気密にある程度のスキルが有る方を探す必要があるでしょう。

myph

タマゴケ

所在地:宮城県
2026年02月17日 18:42

お忙しい中、丁寧なご回答ありがとうございます。

> 断熱材と、断熱される部分とは、密着していなければ、それも無駄になります。

そうですよね。素人の私でもその様に思いました。
他にも少し気になる点がありまして、これから再度手直しをするにしてもどこをどの様に修繕すれば効率的に通気や漏気が止められるか、具体的に専門家のご意見を伺いたいところではあるので、早速断熱気密にお詳しい方を探して相談してみたいと思います。
この度は大変参考になるご回答とアドバイス、ありがとうございました。