築2年程のRC擁壁があります。
最近気がついたのですが、擁壁とコンクリート道路の間に木片が挟まってました。上からコンクリートが被さっているのでとれません。出ているところは4×3センチくらいの四角で厚さは3ミリくらいでしょうか。
このまま放っておいても良いのでしょうか。
最近気がついたのですが、擁壁とコンクリート道路の間に木片が挟まってました。上からコンクリートが被さっているのでとれません。出ているところは4×3センチくらいの四角で厚さは3ミリくらいでしょうか。
このまま放っておいても良いのでしょうか。
これまでの回答・ご意見数1件
アドバイザーからの回答
アドバイザー
相談者
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー
相談者

取締られ役平社員
所在地:北海道
2026年03月09日 10:05
URL:
家づくりの想い:
いまいち状況が推測しきれません。悪さをしている物か、必要があって用意された物か?判断の材料がない気がします。
写真等はございませんか?
さしあたり、思い当たるのは、
擁壁と、道路面をあえて「縁を切る」必要があったのではないか?
道路の「温度」による伸び縮みによっての問題点を、避ける意味合いで、目地切りしたのではないか?とも考えられるわけです。
写真等はございませんか?
さしあたり、思い当たるのは、
擁壁と、道路面をあえて「縁を切る」必要があったのではないか?
道路の「温度」による伸び縮みによっての問題点を、避ける意味合いで、目地切りしたのではないか?とも考えられるわけです。