[21858]フローリングの補修代金
質問者:もく / 最新の回答・ご意見者:取締られ役平社員 / 回答・ご意見数:2件
カテゴリ:契約・法規のトラブル / 2026年03月11日 04:05
賃貸マンションに10年ちょっと住んでします。
フローリングの板(15センチ*90センチ)に洗剤の原液が付いてしまったり、ベランダの窓を開けっぱなしにしていて雨風の土埃で汚れてしまったので管理会社に補修代の問い合わせをしました。
回答は汚れた板1枚8万円×枚数分との事です。
汚れた板は20枚くらいあるので退去時に160万円も支払わないといけないのでしょうか?
たぶん、CFみたいなシートではなく板だと思います。
1畳分も1坪分でもなく、板1枚の金額です。
賃貸の耐用年数は6年なので原状復帰にはお金は掛からないと聞いた事がありますが、管理会社の人は私の居住年数を知っているはずなのに「1枚8万円で枚数分の補修費が掛かる」と言ってました。
言いなりで支払わずに闘った方が良いでしょうか?
フローリングの板(15センチ*90センチ)に洗剤の原液が付いてしまったり、ベランダの窓を開けっぱなしにしていて雨風の土埃で汚れてしまったので管理会社に補修代の問い合わせをしました。
回答は汚れた板1枚8万円×枚数分との事です。
汚れた板は20枚くらいあるので退去時に160万円も支払わないといけないのでしょうか?
たぶん、CFみたいなシートではなく板だと思います。
1畳分も1坪分でもなく、板1枚の金額です。
賃貸の耐用年数は6年なので原状復帰にはお金は掛からないと聞いた事がありますが、管理会社の人は私の居住年数を知っているはずなのに「1枚8万円で枚数分の補修費が掛かる」と言ってました。
言いなりで支払わずに闘った方が良いでしょうか?
これまでの回答・ご意見数2件
アドバイザーからの回答
アドバイザー
相談者
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー
相談者

取締られ役平社員
所在地:北海道
2026年03月11日 09:08
URL:
家づくりの想い:
>洗剤の原液が付いてしまったり、ベランダの窓を開けっぱなしにしていて
普通の感覚で言うと、
「特別なことではなく通常の注意を払って住まい」、経年で傷んだ部分は、現場復旧ということからは、免除されるべきと考えることができますが・・・・
洗剤の原液?詳しい状況はわかりませんが、アウトに近いと思います。
窓を開けっぱなし??20枚にもわたって・・これも詳しい状況がわかりませんが、アウトに近いと考えますが?
金額の妥当性に関しては、ジャッジは避けますが、
一枚でも数枚でも、
養生する?剥がす?整える?張る(貼る?)?養生を取る?清掃する
などの、規模にかかわらずある程度の手間がかかります。

取締られ役平社員
所在地:北海道
2026年03月12日 09:47
URL:
家づくりの想い:
https://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/jutakukentiku_house_tk3_000020.html
このような件の「ガイドライン」が有るようです。ご参考に。
最終的には、一つ一つ大家さんや管理会社などとの相談になりそうと考えます。
また、そもそもが「敷金」との相殺分が存在しますし、10年という年数からの
「原価償却」が有ると考えられ、お互いにそれを踏まえて相談するべきと考えます。
このような件の「ガイドライン」が有るようです。ご参考に。
最終的には、一つ一つ大家さんや管理会社などとの相談になりそうと考えます。
また、そもそもが「敷金」との相殺分が存在しますし、10年という年数からの
「原価償却」が有ると考えられ、お互いにそれを踏まえて相談するべきと考えます。