myph

[21859]ハネアリ大量発生。

質問者:もく / 最新の回答・ご意見者: --- / 回答・ご意見数:0件
カテゴリ:害虫 / 2026年03月11日 04:27

毎年、6月頃になるとハネアリが大量発生します。
小さなアリも定期的に出てきます。

賃貸マンションの角部屋です。
入居してから一度も開けた事がない小窓とその内側の網戸の間にハネアリが数百匹以上大量に湧きます。
網戸に集ってるハネアリに殺虫剤を吹きかけたらボトボトと音を立てて落ちるくらいです。

管理会社に業者を呼んで駆除しても良いか問い合わせをしました。
回答は「ノー」でした。
駆除するにはマンション全体に害虫が発生している事と大家の了解がいるらしく。
管理会社が全戸(21戸)の住人に確認したらアリの発生はないとの事。
とりあえず、状況を確認してくれるようで会社を休んで立ち合いました。
担当者は開口一番「これはアリじゃないですね!」
いやいや、アリかどうかではなく害虫が数百匹も発生している状況を何とかしてくださいよ!!
担当者「アリじゃないので何とも出来ません!」
もう話がかみ合いません。
で、担当者は帰り際に市販のアリの巣コロリを置いていきました。。
あほか。

ちなみに後日、仕事で害虫駆除業者と話す機会があったのでハネアリと思われる害虫の死骸の画像を見てもらいました。
開口一番「これはハネアリですね!」
そして、こんな大量発生しているという事は〇〇さん(私)の部屋じゃなくて全戸に出てもおかしくないですね。管理会社は全戸に確認して出てないと?それは絶対にウソを言ってますよ。と。

管理会社は対応したくないからウソを言っているのでしょうかね?
今までにも騒音などで管理会社に苦情を伝えてますがウソの対応履歴を残してるようなので信用できません。
誰もが知っている不動産賃貸の会社なんですけどね。

これまでの回答・ご意見数0

アドバイザーからの回答

アドバイザー  相談者

※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見

一般ユーザー  相談者