myph

[21862]建具(室内窓)の施工方法について

質問者:メガネ好き / 最新の回答・ご意見者:現場監督A / 回答・ご意見数:6件
カテゴリ:工事ミス・トラブル / 2026年03月14日 14:02

室内窓をオーダーでリフォーム会社に製作いただきました。
画像1の図面と画像2の仕上がりイメージ写真を使用して、施工会社に希望を伝えましたが、完成したのは画像3の状態でした。

完成したには外周に木枠がありません。
施工会社に理由を尋ねると、「窓枠は建具外周の枠はクロスの中にコンパネ下地枠をしているので今回は必要ありません。」と言われました。
また、建具と開口部の間には固定したビスが見えるほど隙間が空いています。

当方は装飾性や美観的な効果でも窓枠を希望していたんですが、これは言っても直していただけない内容でしょうか?

ちなみに、契約上「着工中に施工方法や仕様の調整・変更が生じた場合には、都度双方で協議」となっていますが、事前協議無しでの仕上がりでした。

画像 »

myph

メガネ好き

所在地:岡山県
2026年03月14日 14:24

追加の補足写真のように下地と建具の間に隙間があり、ビスが見えています。
完成写真です。

画像 »

これまでの回答・ご意見数6

アドバイザーからの回答

アドバイザー  相談者

※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見

一般ユーザー  相談者
myph

取締られ役平社員

所在地:北海道
2026年03月16日 08:40

URL:
家づくりの想い:

>完成写真です。

あり得ない?気がします。「完成」ではなく、クロス貼りの手前ではありませんか?この状態での「完成」はあり得ません。
もし、そうであるとしたら、クロスを貼るなり、建材を貼るなり、「仕上げ」の工程を追加すれば良いことです。
>完成したには外周に木枠がありません。

先の状態が本当にこのままであったなら、この「合板」を張っている窓周辺を合板を撤去し、お好みの「窓枠」を施工することで解決かと思われます。
myph

メガネ好き

2026年03月19日 00:37

これは室内窓は完成写真です。
石膏ボードのままの部分は居室外なので石膏ボード仕上げにしてもらっています。
myph

取締られ役平社員

2026年03月16日 09:52

URL:
家づくりの想い:

>当方は装飾性や美観的な効果でも窓枠を希望していたんですが、これは言っても直していただけない内容でしょうか?

問題ないことだと思いますよ。
この手の改善、修正は、あくまでも住宅の「性能」には関わりません。
基本的な「気密」「断熱」「防水」等に深く関わる部分に手を加えない限りです。見た感じでは、問題ないと判断できます。
あとは、施工業者との相談・交渉次第ですね。
業者の方針・考え方などの諸々のことで、動きが悪い部分もあるかもしれませんが、・・・

窓枠が無い代わりに、「クロスの巻き込み」ここ最近のはやりかもしれません。これを「通常仕様」にしているところも多いでしょう。
見た感じですが、このまま「枠」を内側に付けると、開閉ができないように見えます。枠の厚み(メーカーにより相違が有る)の分、窓の周辺を削るなり、張り重ねた合板や建材を剥がす必要があります。
物理的には(美観的にはともかくも)不可能ではないと考えられます。
あとは、施工業者との「負担額」なり「予算額」なりの相談でしょう。
通常は「枠材」の分だけ材料費的には「増」になりますし、一度完成したモノを「解体」「再施工」することの増加分は発生します。
myph

メガネ好き

2026年03月19日 00:40

施工業者に確認したところ、以下のように回答されました。

「造付け建具においては枠と建具分離です。枠は大工工事、建具は建具工事。ダイケンなどといったメーカー商品は枠・建具一体で意匠性が高まりますが造付け建具は枠でクレームになることが多い。
そのため大工工事の時点でコンパネ下地枠を仕込んでクロス巻にしました。
希望の仕様を頂いていた時点でコンパネ下地枠は仕上がっていたので建具工事のみ行った。」
myph

現場監督A

所在地:神奈川県
2026年03月22日 19:30

URL:
家づくりの想い:現場監督歴20年。アフターも…

まず、顧客指示がに枠材が入っているのに勝手に枠材を省略するのは施工側の落ち度ですね。「希望の仕様を頂いていた時点でコンパネ下地枠は仕上がっていた」という理由でやり直し工事になってしまうからそのまま枠なしにしたというのは筋が通ってますが、そのまま工事が進めばやり直し範囲が増えてしまうわけですから「相談」か「いやいやもうこんぱねまでつくっちゃってるけどどうしますか?」という声がけはするべきだししなかった落ち度はありますよね。まーメガネ好きさんには「言うのが遅かった」という落ち度があります。

コンパネと建具の隙間は明らかに「クロスを貼ればボンドコークで埋まるよね」って気持ちで職人は施工してますよね。ただ滑り出し部少し隙間がないと納まらない。きちんと納まりを考えないといけない時にまとめ役がいなくて、大工さん、建具屋さん、クロス屋さん?が各自自分の工事をした結果こうなったみたいに感じます。正直枠があった方が納まりは簡単です。

「造付け建具においては枠と建具分離です。枠は大工工事、建具は建具工事。ダイケンなどといったメーカー商品は枠・建具一体で意匠性が高まりますが造付け建具は枠でクレームになることが多い」
枠と建具が分かれるのはやる職人の違い、つまり段取りや手配の問題であって出来上がってしまえばお客様には関係がないことだと思うんですが何を言いたいのかわかりません。枠なしの場合のコンパネは大工さんが付けてるわけですし、枠なしの場合、クロスの絡みが増えて関わり職人も増えます。より段取りが複雑になるのです。作り付けで枠でクレームになるって言うのはよくわかりません。他に枠材と言われるものが既製品なので色が合わないといった理由でしょうか。。

先方は完了してしまった工事をどうにかやり直す必要がないように言い訳に走ってはいますが、悪意はなさそうです。双方に確認や相談が不足していたと思いますので、きちんと要望を伝えて今からできる方法を話し合いで決めていくしかありませんね。要望の枠材付きで作るには建具の作り直しと枠材の新設、その周りの仕上げ直しが必要になってきます。
myph

メガネ好き

2026年03月26日 23:34

ご丁寧にわかりやすく説明いただきありがとうございます。
施工業者の担当者(社長)も現場監督A様のように言語力がある説明をしていただきたいものです。

まず、「言うのが遅かった」という当方の落ち度についてですが、
そもそも期限の提示はなく、「どんな室内窓の仕様にしますか?」と聞かれたので回答したという流れになります。
仕様を提示した際は、既に下地コンパネ施工済みなどの説明は一切ありませんでした。

こういった経緯ではありますが、先方と協議しておりますと、
「絶対に隙間はできるものだ」
「木枠を付けても隙間はできる」
「隙間ができない方法があると言っている者がいるなら名前と連絡先を教えろ」
「木枠の追加修正はできない」

などといった発言をされ、途方に暮れている次第でございます。
myph

取締られ役平社員

2026年03月27日 16:12

URL:
家づくりの想い:

メガネ好き 様の一方だけの話になり、お互いの言い分に触れたいところですが・・・

>「絶対に隙間はできるものだ」

確かに「隙間」と言わず「クリアランス」という意味では、無ければ施工はできないでしょう。大きい小さいの差はあれ、クリアをゼロでは、いくら何でも無理です。
そうはいっても、「隙間はできる」からそれで良いとは限りません。
それを「隠す」とか「わかりづらくする」ことは可能です。し、そうすべきです。
>「木枠を付けても隙間はできる」

これも、その通りなんですが、前でも触れたように、見えづらい方向に隙間を持って行くことは可能ですし、少なくとも、気になる隙間を塞ぐことは可能でしょう。
他の部分に「しわ寄せが行く」という見方で言えば、その通りですが・・・
>「隙間ができない方法があると言っている者がいるなら名前と連絡先を教えろ」

まあ、言ってみれば「ガキ」のような気もしますが、
職人って、そんなもの。って言ってしまえば、その通りなんです。
ここは、同じ土俵で相撲をしないで、うまくおだてて、使うことをおすすめします。
職人の「プライド」をくすぐって。。。気持ちよくやらせれば、それはそれで良い仕事をするモノです。
>「木枠の追加修正はできない」

お互いに突っ張り合って、「やれ!」「やらない!」というシチュエーションが目に浮かんでしまいました。
前で言ったように、こちらが少し大人になって、「持ち上げて、うまく操れませんか?」それの方が勝算が見える気がします。

myph

メガネ好き

2026年04月03日 22:26

ありがとうございます。

職人様と直のやりとりであればそのお気持ち大変理解できます。
取り締られ役平社員様のおっしゃている通りですよね。

しかし、話が通じないのは施工管理で間に入っている担当者(社長さん…40代〜50代前半、MBA取得を売りにしている)なんですが、自己見解の正当化ばかりで、その場しのぎの言い訳をされ、矛盾点をこちらが突くと協議拒否をされるので、いささか交渉が難しい感じです。
相手は自分たちの言い分が100%正しいと様々な言い訳をされるのですが、当方は素人ですので、こちらで技術的なご意見をお伺いしたく、相談させていただいている次第でございます。

myph

現場監督A

2026年03月29日 13:53

URL:

施工業者の社長も現場上がりで設計や打ち合わせは得意ではないんでしょうね。それは仕方がないかもしれません。なので説明がなかったとか、期限を言われなかったって主張はとても理解できますが、言っても効果は薄そうです。

【この段落は言っても効果がないけど私の思う事実です】
まず1枚目のお写真(図面)をご自分で作図したならわかると思いますが、上部の滑り出し部分と下部の固定(はめ殺し)部分を設計するとしたら、この部分の幅をどうすんで作成しちゃダメだって気づくと思います。固定部分は稼働しないのでクリアランスは要りません。可動部分はクリアランスが要ります。作図した方はそこを理解して設計していますが、現場ではそうなっておらず同寸で作成されています。建具屋さんにきちんと指示できていない上に、現地採寸などもさせていない可能性があり、いわゆる「段取りが悪い」と思います。また、2枚目のお写真のように固定部分は隙間なしで作れます。そこをピッタリ納めるのが大工の仕事ですし、建具屋さんなら大きめに作ってきて現場で鉋で合わせるなど、やりようはいくらでもあります。名前と連絡先は教えられません笑が名前と連絡先を添えて他の専門家に相談してもいいですか?って聞けば黙りそうな気がします。せめて隙間を許容するのなら固定のビスはそこに打っちゃダメです。

>「絶対に隙間はできるものだ」
>「木枠を付けても隙間はできる」

↑これは上記で消えたと思います。

>「隙間ができない方法があると言っている者がいるなら名前と連絡先を教えろ」

論外です。

>「木枠の追加修正はできない」

問題はここですよね。全部やり直して作り替えをして貰う。orそれを他の業者に頼みその費用を出してもらうかその費用はあきらめる。これは難しそうですよね。
木枠をあきらめて、このままクロス仕上げをしていない面もクロスを貼ってもらって、隙間をうまく埋める。これなら、追加費用は少なく先方も折れる余地があると思います。この2択の間で譲り合ってどうするのかを話し合うのが一番良い方法なのかなと思います。
コツとしてはこういう職人にあの時ああだったこうだったは逆効果です。現場的に「こうはできないか?ああはできないか」という話なら乗ってくると思うんですが、、、。
myph

メガネ好き

2026年04月03日 22:20

「上部の滑り出し部分と下部の固定(はめ殺し)部分を設計するとしたら、この部分の幅をどうすんで作成しちゃダメだって気づくと思います。」

こちらのご意見で、確かにそうだと分かり、しっくりきました。
ありがとうございます!

現状、隙間を埋めるために見切りを付けるということで話が進んでいるんですが、その見切りも「可動見切り」という初めて聞くもので施工されました。

室内窓の建具枠が稼働時に見切りに当たるのですが、見切りが動いて逃がすそうです。(写真参照)
ガッツリ窓枠側に凹みが見られますが…

そのような見切りは存在するのでしょうか?

画像 »

myph

現場監督A

2026年04月09日 17:55

URL:

正直なところ聞いたことはありません。
何が正解かなんてないと思います。

今回「見た目」「隙間」を気にしてのご指摘だったと思いますが、これに納得がいくかいかないかの問題と、このあとにこの作り方で支障はないのかどうか、あったときにどうしてくれるのか?という問題と思います。
なんだかこのような細い見切りがどこにも固定されずにぷらぷらしているとそのうち反ったり曲がったりしてくるような気がします。