[21862]建具(室内窓)の施工方法について
質問者:メガネ好き / 最新の回答・ご意見者:メガネ好き / 回答・ご意見数:0件
カテゴリ:工事ミス・トラブル / 2026年03月14日 14:02
室内窓をオーダーでリフォーム会社に製作いただきました。
画像1の図面と画像2の仕上がりイメージ写真を使用して、施工会社に希望を伝えましたが、完成したのは画像3の状態でした。
完成したには外周に木枠がありません。
施工会社に理由を尋ねると、「窓枠は建具外周の枠はクロスの中にコンパネ下地枠をしているので今回は必要ありません。」と言われました。
また、建具と開口部の間には固定したビスが見えるほど隙間が空いています。
当方は装飾性や美観的な効果でも窓枠を希望していたんですが、これは言っても直していただけない内容でしょうか?
ちなみに、契約上「着工中に施工方法や仕様の調整・変更が生じた場合には、都度双方で協議」となっていますが、事前協議無しでの仕上がりでした。
画像1の図面と画像2の仕上がりイメージ写真を使用して、施工会社に希望を伝えましたが、完成したのは画像3の状態でした。
完成したには外周に木枠がありません。
施工会社に理由を尋ねると、「窓枠は建具外周の枠はクロスの中にコンパネ下地枠をしているので今回は必要ありません。」と言われました。
また、建具と開口部の間には固定したビスが見えるほど隙間が空いています。
当方は装飾性や美観的な効果でも窓枠を希望していたんですが、これは言っても直していただけない内容でしょうか?
ちなみに、契約上「着工中に施工方法や仕様の調整・変更が生じた場合には、都度双方で協議」となっていますが、事前協議無しでの仕上がりでした。

メガネ好き
所在地:岡山県
2026年03月14日 14:24
これまでの回答・ご意見数0件
アドバイザーからの回答
アドバイザー
相談者
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー
相談者