先日家の扉等の新規造作工事を、業者さまにしていただきました。
工事終了後扉等を確認すると、個人的にはとても「雑」な仕上がりに見えてしまい、この工事が適切な仕上がりかの意見を頂戴したく投稿させていただきます。
画像に沿ってお伝えすると
?石膏ボード間の段差が多い
壁紙はDIYにて貼るのですが、段差が多くそのまま壁紙を貼ると凸凹が浮き出るため自分でサンダーで削らないといけない箇所が多いです。
?床面から浮いた石膏ボードと扉枠
画像のように隙間ができておりますが、隙間は埋めないのでしょうか?
?石膏ボードと扉枠の隙間
新規増設していただいた石膏ボードと扉の間に隙間ができておりますが、これは埋めないものなのでしょうか?
?天井の壁紙の下地処理
天井はDIYできないので下地処理と壁紙貼りをお願いしました。
電気工事で開けた穴を埋めた上で壁紙を貼っていただいていますが、埋めた部分が浮き出ています。
DIYで壁紙を貼るときは、隙間をパテで埋めてサンダーで平らにしてから壁紙を貼っていたので浮いていることに驚きました。
下地処理代も見積もりに入っていたのに・・
?清掃処理
清掃料金を3万円払ったのですが、簡易清掃かと思われます。
壁紙をファイバークロスで拭くと粉がべっとりついていました。
また床の端の部分もファイバークロスで拭くと同様に粉まみれになり、結局1人で半日かけて清掃を行うことになりました。
造作工事をしていただくのは初めてだったのですが、大工工事ってこんなものなのでしょうか・・?
工事終了後扉等を確認すると、個人的にはとても「雑」な仕上がりに見えてしまい、この工事が適切な仕上がりかの意見を頂戴したく投稿させていただきます。
画像に沿ってお伝えすると
?石膏ボード間の段差が多い
壁紙はDIYにて貼るのですが、段差が多くそのまま壁紙を貼ると凸凹が浮き出るため自分でサンダーで削らないといけない箇所が多いです。
?床面から浮いた石膏ボードと扉枠
画像のように隙間ができておりますが、隙間は埋めないのでしょうか?
?石膏ボードと扉枠の隙間
新規増設していただいた石膏ボードと扉の間に隙間ができておりますが、これは埋めないものなのでしょうか?
?天井の壁紙の下地処理
天井はDIYできないので下地処理と壁紙貼りをお願いしました。
電気工事で開けた穴を埋めた上で壁紙を貼っていただいていますが、埋めた部分が浮き出ています。
DIYで壁紙を貼るときは、隙間をパテで埋めてサンダーで平らにしてから壁紙を貼っていたので浮いていることに驚きました。
下地処理代も見積もりに入っていたのに・・
?清掃処理
清掃料金を3万円払ったのですが、簡易清掃かと思われます。
壁紙をファイバークロスで拭くと粉がべっとりついていました。
また床の端の部分もファイバークロスで拭くと同様に粉まみれになり、結局1人で半日かけて清掃を行うことになりました。
造作工事をしていただくのは初めてだったのですが、大工工事ってこんなものなのでしょうか・・?

557188
所在地:大阪府
2026年04月08日 22:00
これまでの回答・ご意見数0件
アドバイザーからの回答
アドバイザー
相談者
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー
相談者