今新築を建築中で
今月には引き渡し予定でした
ただ建物の裏の陥没が徐々に深くなっていき
先日の雨で配管が露出してしまいました。
地盤調査もクリアしていたので安心していたらこのような事になっていました。
元々あった建物を解体してその場所に建てているのですが
ハウスメーカーさんからは解体業者の不備ではないかとの事でした。
解体業者自体は施主の私たちがハウスメーカーを入れずに対応しました
ただ解体業者はハウスメーカーから紹介された業者でした。
とりあえず水道の配管をやり直すみたいなのですが、費用が施主もちと言われました。
この場合は払わないといけないのでしょうか?
またこのままやり直したところでまた陥没する恐れがあると思うのですがどうなのでしょうか?
ちょっと混乱していて変な文章になってしまいましたが
よろしくお願いします。
今月には引き渡し予定でした
ただ建物の裏の陥没が徐々に深くなっていき
先日の雨で配管が露出してしまいました。
地盤調査もクリアしていたので安心していたらこのような事になっていました。
元々あった建物を解体してその場所に建てているのですが
ハウスメーカーさんからは解体業者の不備ではないかとの事でした。
解体業者自体は施主の私たちがハウスメーカーを入れずに対応しました
ただ解体業者はハウスメーカーから紹介された業者でした。
とりあえず水道の配管をやり直すみたいなのですが、費用が施主もちと言われました。
この場合は払わないといけないのでしょうか?
またこのままやり直したところでまた陥没する恐れがあると思うのですがどうなのでしょうか?
ちょっと混乱していて変な文章になってしまいましたが
よろしくお願いします。
これまでの回答・ご意見数2件
アドバイザーからの回答
アドバイザー
相談者

大杉 崇
1級建築士事務所 株式会社ATELIER O2/アトリエ オオツウ
2026年04月14日 11:19
所在地:北海道札幌市手稲区富丘5条3丁目1-26
URL:http://atelier-02.com/
PR:設計の実務歴が2026年で30年で…
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー
相談者

取締られ役平社員
所在地:北海道
2026年04月14日 10:44
URL:
家づくりの想い:
>建物の裏の陥没が徐々に深くなっていき 先日の雨で配管が露出してしまいました。
現場の土質や、基礎工事後の埋め戻しの良否が絡むと思いますが、
通常は、そうならないように細心の注意を払いますね。それが当たり前と思われます。
業者の言い分がわかりませんが、「基礎工事」後の埋め戻しの件、配管業者の「外部工事施工後」の埋め戻しの件、確認する必要はあると考えられます。
解体工事は、彼らの手を離れていたにせよ、「基礎と配管設備」は手を離れていないのであれば、彼らの責任の範疇でしょう。
成ってしまったは、いろいろ想定外が(彼らにとって)有ったとしても、直す責任は想定内にすべきでしょう。
>とりあえず水道の配管をやり直すみたいなのですが、費用が施主もちと言われました。この場合は払わないといけないのでしょうか?
上に行った通り、配管業者が彼らの工事内だったとすれば、アフターフォローの範疇で彼らが見るべきことです。
>このままやり直したところでまた陥没する恐れがあると思うのですがどうなのでしょうか?
可能性はゼロではありませんが、割合で言えば少なくなります。
また、「なぜなったのか?」をしっかり確認して、同じことが起きないようにする、起きづらくすることは十分に可能でしょう。
新築工事を施工した業者の責任範囲が多い、案件と考えられると思います。
十分に要望、相談をする必要があると思いますよ。

木立
所在地:愛知県
2026年04月15日 07:40
丁寧な回答ありがとうございました。