これまでの回答・ご意見数2件
アドバイザーからの回答
アドバイザー
相談者
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー
相談者

現場監督A
所在地:神奈川県
2026年04月27日 10:58
URL:
家づくりの想い:現場監督歴25年。アフターも…
床下が濡れているのかもしれません。それからセパレーターを通して外側に水分が来ているのかもしれませんので、その年数であれば施工業者に点検をしてもらってください。

取締られ役平社員
所在地:北海道
2026年04月27日 16:34
URL:
家づくりの想い:
私も現場監督A様と同じような見解ですね。
基礎の外部の「地盤高さ」よりも基礎の内部の「埋め戻し」が高いのは、通常の施工ですが、
その埋め戻し土に「水分」が多いのでは?
これだけの原因で有れば、床下の環境が「乾燥」させている限りは、問題ないであろうと、考えられます。
または、当該部分は間取りとして「水周り」、要はキッチン、ユーティリティ、浴室などではありませんよね?
それらであれば、可能性としての「漏水」が疑われるかもしれません。
いずれにしても、施工業者に点検をお願いすべきと考えます。
基礎の外部の「地盤高さ」よりも基礎の内部の「埋め戻し」が高いのは、通常の施工ですが、
その埋め戻し土に「水分」が多いのでは?
これだけの原因で有れば、床下の環境が「乾燥」させている限りは、問題ないであろうと、考えられます。
または、当該部分は間取りとして「水周り」、要はキッチン、ユーティリティ、浴室などではありませんよね?
それらであれば、可能性としての「漏水」が疑われるかもしれません。
いずれにしても、施工業者に点検をお願いすべきと考えます。