[21945]売主に誠意がない
質問者:たかさん / 最新の回答・ご意見者:現場監督A / 回答・ご意見数:1件
カテゴリ:マンションの騒音問題! / 2026年04月30日 20:16
マンションを購入しました
隣の騒音があまりに酷いので
仲介業者に確認したところ一間の物件を二間にしたそうですしかし工事には問題がないと回答をもらいました
しかし工事に問題がないのならなぜお互いの生活音が聞こえるのか
二間の間の壁にはドアを取り外しボードを埋め込んでいるらしいのですが
そのボードには遮音性能はないものらしいです
売主に工事のやり直しを求めましたが
工事には問題はないとの回答
購入時の告知もなく売主の誠意のなさに困っています
こういう場合どおしたらいいのでしょうか?
修繕費はもちろん慰謝料も請求したい気分です
隣の騒音があまりに酷いので
仲介業者に確認したところ一間の物件を二間にしたそうですしかし工事には問題がないと回答をもらいました
しかし工事に問題がないのならなぜお互いの生活音が聞こえるのか
二間の間の壁にはドアを取り外しボードを埋め込んでいるらしいのですが
そのボードには遮音性能はないものらしいです
売主に工事のやり直しを求めましたが
工事には問題はないとの回答
購入時の告知もなく売主の誠意のなさに困っています
こういう場合どおしたらいいのでしょうか?
修繕費はもちろん慰謝料も請求したい気分です
これまでの回答・ご意見数1件
アドバイザーからの回答
アドバイザー
相談者
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー
相談者

現場監督A
所在地:神奈川県
2026年05月01日 13:51
URL:
家づくりの想い:現場監督歴25年。アフターも…
>>界壁(かいへき)とは、アパートやマンションなどの共同住宅で、隣り合う住戸同士を区切る壁で、防火と遮音の性能を満たすよう建築基準法で定められた重要な壁を指します。
>> 日本の建築基準法では、長屋や共同住宅の「界壁」は、隣の住戸からの日常生活音を衛生上支障がないレベルまで下げられる遮音性能を持つことが義務づけられています。具体的には、界壁の遮音性能は、おおむね「透過損失等級 Rr-40 程度以上」が最低基準の目安とされています。これは、普通の会話やテレビの音が「聞こえるけれど、内容までははっきり分からない」くらいを狙った水準というイメージです。
↑はネット検索で出てくる文章です。戸境の壁を界壁と言いますが、界壁には建築基準法で性能義務があるので不法な部分は販売時の重要事項に当たると思います。この辺を仲介に伝えて解決しなければ消費者センターや宅建協会などに相談するしかないのかと思います。