myph

[21946]基礎の鉄筋の錆でしょうか

質問者:drte / 最新の回答・ご意見者:現場監督A / 回答・ご意見数:3件
カテゴリ:構造・建材 / 2026年04月30日 23:16

戸建(築26年)基礎部分(化粧モルタル?)が膨張し剥落した箇所に鉄筋の錆ている状態のようなものが見えています。こちらは基礎の鉄筋が錆びているのでしょうか。早期に補修をした方がいいものでしょうか。

画像 »

これまでの回答・ご意見数3

アドバイザーからの回答

アドバイザー  相談者

※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見

一般ユーザー  相談者
myph

取締られ役平社員

所在地:北海道
2026年05月01日 08:35

URL:
家づくりの想い:

おそらく、間違いなく・・・・
これは、「鉄筋」では無いと思われます。
「セパ」と呼ばれる、コンクリートの打設時に基礎巾を固定する為の金物です。
これが鉄筋と直接の兼ね合いは薄く、「さび」などの心配はほぼ無いと思われます。長期的な問題点も少ないと考えられます。
で、これがなぜ出てきたか?コンクリートの表面に塗った「モルタル」がポップアップしたのでしょう。
で、どうするか?
施工業者に、あるいはお近くの左官業者などに依頼し、出てきた金属のサビ部分を削り取り、さび止め塗料を塗り、モルタルを再度塗るということで、完了と考えます。
myph

drte

所在地:神奈川県
2026年05月01日 11:36

回答ありがとうございます。少し安心しました、、
鉄筋程は心配でなくても、長く放置するのも良くないということでしょうか。
myph

取締られ役平社員

所在地:北海道
2026年05月01日 13:31

URL:
家づくりの想い:

>鉄筋程は心配でなくても、長く放置するのも良くないということでしょうか。

ほぼ、そんな感じでしょう。
表面の問題は、「美観」が大半と考えます。
決して綺麗ではありませんし、いらぬ心配の元でもあります。
「そのままでは、美観上問題があり、直しましょう。
直すんなら、二度目がないように直そうか・・・」と、お考えくだされば・・・
myph

現場監督A

所在地:神奈川県
2026年05月01日 13:38

URL:
家づくりの想い:現場監督歴25年。アフターも…

サビの原因が気になります。
通常、水がいない環境でコンクリートやモルタルに囲われていれば、ここまでは錆びないので、基礎の中で水たまりができる何か要因があるかもしれません。水漏れなど。そうするとセパは内外貫通しておりますので内側からサビが進んで外まで到達します。

それから地区26年とありますが、みた感じと換気口や水切りのないことから、もう少し年数が経っているのでは?と思いました。年数がもっと経っているとコンクリートの中性化も進んでいるので、錆びることもあると思います。

鉄筋ではなさそうなので急いで対処をする必要はなさそうですが、どういった影響があるかは予測がつきませんので、長く建物を使う予定であれば早めに対処を行うことが望まれます。