myph

[21966]基礎工事とゴミについて

質問者:キラキラぽん / 最新の回答・ご意見者:福地 脩悦 / 回答・ご意見数:2件
カテゴリ:工事ミス・トラブル / 2026年05月10日 15:34

はじめまして。はじめてこちらで質問させていただきます。
今、基礎工事をしているのですが、何点か気になったところがあります。

1.基礎に大きな穴みたいなものがあるのですが、これはよくある事ですか?
 補修してもらった方がいいでしょうか?
2.アンカーがかなりズレてみえるのですが、土台を緊結するのに弱くなったり
 しませんか?
3.基礎に釘がバラバラ落ちていました。
 こちらも、よくある事ですか?
4.敷地内に、ビニールやコーヒー缶、タバコの吸い殻
 ペットボトル(こちらは掘削中出てきた物かな?とうい感じです)
 枠組みに使用したと思われる木、針金が落ちてました。
 工事現場はこんな感じなのでしょうか?朝と帰りに清掃などしないの
 でしょうか?
 木と針金はあちこちに転がってました。
 気分的にイヤだったので敷地の端にまとめて置いてきました。

お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
画像 »

myph

キラキラぽん

所在地:静岡県
2026年05月10日 15:37

補足の写真載せます。
よろしくお願いいたします。
画像 »

これまでの回答・ご意見数2

アドバイザーからの回答

アドバイザー  相談者
myph

福地 脩悦

株式会社 福地建装 / HQ住宅研究所 ファース本部
2026年05月11日 09:14

所在地:北海道北斗市中野通324
URL:http://www.fas-21.com/
PR:「家は創り上げ、育て続ける…

本件は、瑕疵担保責任(施工者の責任を問える)の伴う基礎工事です。
このような写真を多くの残しておき、万一今後に不具合が生じた際、損害賠償請求に活用すべきです。

施工過程では、色々な方々が出入りします。
この段階では、あまり気にしない方が良いと思われます。
ゴミなどは仕上がるころに綺麗なると思われます。

コンクリート打設もアンカーボルト位置も許容範囲内であると思われます。
むしろ施工者とは友好関係を保持しつつ、今後の仕上がりや出来上がってからの付き合いを加味した関係を構築するのが賢い施主の姿でもあります。

※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見

一般ユーザー  相談者
myph

現場監督A

所在地:神奈川県
2026年05月10日 22:23

URL:
家づくりの想い:現場監督歴25年。アフターも…

>>1.基礎に大きな穴みたいなものがあるのですが、

写真からだとどうなっているのか詳細が分かりませんが、基礎スラブを打設した後に上からもう一度モルタルかコンクリートを塗っているんですかね??この状況でそんなことはないと思うんですけど。どんな状況なのか推測がつきません。
>>2.アンカーがかなりズレてみえるのですが、土台を緊結するのに弱くなったり

1枚目のお写真のように基礎立ち上がりには鉄筋が施工されておりますので、アンカーを中心に施工しようとすると、鉄筋を全てずらさないといけません。どっちがいいかっていう問題ですね。>>が少しズレるくらいであれば強度への影響はないと思いますが、あまりズレ過ぎるのもいけません。
>>3.基礎に釘がバラバラ落ちていました。

よくあります。その度に監督が注意して、検査員にも注意されて、それでも直らなくても基礎鳶も人手不足で・・・お客様から直接職人さんにいうのは角が立つと思うので、監督にはっきりと思っていることを伝えましょう。
>>4.敷地内に、ビニールやコーヒー缶、タバコの吸い殻、ペットボトル

マナーの問題ですよね。比較的、例えばクロス工事などと比べて、「仕上げ工事」と考えていない職人さんが多い分野かもしれません。もちろんそうじゃない職人さんもたくさんいますが、自分の口に入れた食べ物飲み物のゴミはその日のうちに持ち帰るのが普通と思います。タバコは今はほとんどの現場が現場禁煙になっていると思います。その辺をはっきりと監督に伝えればもっと頑張ってくれると思います。