新築してから1年経ちます。
外壁はニチハのフュージェプレミアム(18ミリ)を使用しています。外壁の塗装やタッチアップ方法等についてちょっと多いのですが5点ほど質問させてください
?新築当初から大小様々ですが写真のような傷や欠けのようなものがあり、新築から現在に至るまで50箇所くらいタッチアップを行った気がします。
周りの家を見ても外壁はとても綺麗なのですが、普通の家はそんなものなのでしょうか。
タッチアップ部分はせっかくのコーティング等が剥がれたり、後々目立ってくる可能性もあるため、その範囲が広いと不安になります。
?新築当初から、既にタッチアップされている箇所が複数箇所あります。このような欠けにも補修材を塗るだけというのが普通なのでしょうか?
また、一部補修の範囲が広く日陰等になるとタッチアップがすごく目立つ場所がいくつかあるのですが仕上がりについても仕方ないのでしょうか。
??のような傷が既に多いですが、これが高所にあった場合はなかなか気づきにくいと思います。
あまり想像したくはないですが、下部でこれだけ補修したと考えると上部にもいくつもありそうな気がします。
気づかずに雨水の侵入等問題ないものでしょうか。
?フュージェはあいじゃくり施工ですが、一部継ぎ目が他と比べて開いているところがあります。隙間から白い下地?のようなものが見えるのですが大丈夫でしょうか。
?当サイティングは18ミリになりますので金具留めかと思うのですが、一部釘が打ってあったり、なんならバルコニーの内側の壁は釘だらけです。
これは正しい施工なのでしょうか。
写真は数が多いので、コラージュさせていただいています。
ご教授いただけますと幸いです。
外壁はニチハのフュージェプレミアム(18ミリ)を使用しています。外壁の塗装やタッチアップ方法等についてちょっと多いのですが5点ほど質問させてください
?新築当初から大小様々ですが写真のような傷や欠けのようなものがあり、新築から現在に至るまで50箇所くらいタッチアップを行った気がします。
周りの家を見ても外壁はとても綺麗なのですが、普通の家はそんなものなのでしょうか。
タッチアップ部分はせっかくのコーティング等が剥がれたり、後々目立ってくる可能性もあるため、その範囲が広いと不安になります。
?新築当初から、既にタッチアップされている箇所が複数箇所あります。このような欠けにも補修材を塗るだけというのが普通なのでしょうか?
また、一部補修の範囲が広く日陰等になるとタッチアップがすごく目立つ場所がいくつかあるのですが仕上がりについても仕方ないのでしょうか。
??のような傷が既に多いですが、これが高所にあった場合はなかなか気づきにくいと思います。
あまり想像したくはないですが、下部でこれだけ補修したと考えると上部にもいくつもありそうな気がします。
気づかずに雨水の侵入等問題ないものでしょうか。
?フュージェはあいじゃくり施工ですが、一部継ぎ目が他と比べて開いているところがあります。隙間から白い下地?のようなものが見えるのですが大丈夫でしょうか。
?当サイティングは18ミリになりますので金具留めかと思うのですが、一部釘が打ってあったり、なんならバルコニーの内側の壁は釘だらけです。
これは正しい施工なのでしょうか。
写真は数が多いので、コラージュさせていただいています。
ご教授いただけますと幸いです。

st
所在地:埼玉県
2026年05月27日 16:31

st
2026年05月27日 16:31
これまでの回答・ご意見数2件
アドバイザーからの回答
アドバイザー
相談者
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー
相談者

現場監督A
所在地:神奈川県
2026年05月28日 20:55
URL:
家づくりの想い:現場監督歴25年。アフターも…
>>新築当初から大小様々ですが写真のような傷や欠けのようなものがあり、新築から現在に至るまで50箇所くらい
キズ50箇所は多いとも少ないとも言えます。直した箇所が50箇所、というのは多いと思いました。タッチアップは全く同じ色になるとも限らないので最小限に押さえたいところです。例えば汚れなど、タッチアップじゃなくてもいい部分にまでタッチアップ剤を使っていないでしょうか?あとは人の手で作るものなので狭い部分や給湯器付近などの作業が多い部分では多少増えます。街かで見ないとわからないような小さな傷までタッチアップをするかどうかの検証。まーしないってなった場合はお客様にそこは諦めてもらうことになるのですが・・・。
>>新築当初から、既にタッチアップされている箇所が複数箇所あります。このような欠けにも補修材を塗るだけというのが普通なのでしょうか?また、一部補修の範囲が広く日陰等になるとタッチアップがすごく目立つ場所がいくつかあるのですが仕上がりについても仕方ないのでしょうか。
普通っていうのはないです。タッチアップで済めばそれで終わりますし、それでお客様が納得しなければパテなどで整形してからタッチアップ。それでも納得いただかなければ張り替えです。
>>のような傷が既に多いですが、これが高所にあった場合はなかなか気づきにくいと思います。あまり想像したくはないですが、下部でこれだけ補修したと考えると上部にもいくつもありそうな気がします。気づかずに雨水の侵入等問題ないものでしょうか。
雨水の侵入に対しては木造だと思いますので、外壁下の通気層の下の防水して押さえてあると思います。なので心配ないと思うのですが、タッチアップやきぞ補修の意味というのは、外壁材への水分の染み込みです。これが何年も繰り返されると劣化の原因になりますから、ひび割れなども含めて定期点検で診てもらうのが大切です。
>>フュージェはあいじゃくり施工ですが、一部継ぎ目が他と比べて開いているところがあります。隙間から白い下地?のようなものが見えるのですが大丈夫でしょうか。
白い下地が写真でよく分かりませんでした。シャクリ部分は基本、雨水侵入しづらいようにパッキンがついてますが、そこで防水をしているわけではありませんので、深刻な心配はいらないと思います。
>>当サイティングは18ミリになりますので金具留めかと思うのですが、一部釘が打ってあったり、なんならバルコニーの内側の壁は釘だらけ
金具止めであってもサッシ周りは釘留めにするのが多いと思います。でもやろうと思えばサッシ周りも釘無しで留めれる製品もありますし、ただその際はその分部材が増えますのでコストがかかります。どこまでお金をかけるかと、どこまでこまかく打ち合わせをするか、説明をするかですね。バルコニーの内側に釘打ちが多いのは、もしかすると昔よくあったんですが、バルコニーの内側だけ通気を取っていないのかもしれません。そうすると使えない金物もあるので釘打ちになります。水切りなどを他と比べたらわかるかもしれません。

st
2026年05月29日 07:45

現場監督A
所在地:神奈川県
2026年05月29日 22:39
URL:
家づくりの想い:現場監督歴25年。アフターも…
こういったことが起きた時に、張り替えをしないといけない、または張り替えをしなくてよい、といったルールや決まりは特にありませんので、交渉次第ということになるでしょうね。どれだけ誠意を持って対応してくれる会社さんかどうかと、どれだけ粘り強く主張できるかだと思います。
張り替えはかなりハードルが高いと思いますので、少し施工が簡単になる方法としては、上から全体的な塗装をするという方法もあります。メーカーが使用している塗料を取り寄せることが可能と思いますので、それを全塗装するとキレイになります。どちらにしても足場をかける必要が出てきますので施工側としても結構な負担となりますし、住んでいる側としても負担があります。
張り替えはかなりハードルが高いと思いますので、少し施工が簡単になる方法としては、上から全体的な塗装をするという方法もあります。メーカーが使用している塗料を取り寄せることが可能と思いますので、それを全塗装するとキレイになります。どちらにしても足場をかける必要が出てきますので施工側としても結構な負担となりますし、住んでいる側としても負担があります。