myph

[21999]マンションの水たまり

質問者:Milk / 最新の回答・ご意見者:現場監督A / 回答・ご意見数:1件
カテゴリ:構造・建材 / 2026年05月28日 17:11

今年 築22年の中古マンションを購入しました。
リフォームでタタミを新調する為にタタミをめくるとカギ付きのハッチがありました。管理会社に電話して聞くと建てた時にはないですと言うので 入居前に中を見ておかないと気持ちが悪いと思い カギ屋さんを呼んで開けてもらいました。

すると床下はコンクリートの基礎と配管がありました。そしてその基礎は高さ180cmでかなり広くなっています。
たぶん電話した管理会社は建築時の資料等は見ずに答えたのだと思います。
それでコンクリートの基礎の底に30cmほど水が貯まっていました。

水漏れ等はしていないです。水道メーターも動いていません。
(この1ヶ月でリフォームやトイレや掃除の為に水は使いましたが1ヶ月で1?ぐらいです)

これってマンションに回りの雨水が染み込んでこうなるのでしょうか?
そもそもコンクリートのうち側に水が貯まるのはおかしいと思いますが どうなんでしょうか?

それと もし雨水が染み込んできたとすると いつも水が貯まった上で生活するのはカビや湿気も気になります。

これって構造上施工に問題があったのでしょうか?これが普通なんでしょうか?
もし水が貯まってるのがおかしいなら これは施工会社が責任を取ってくれるものなのでしょうか?
画像 »

これまでの回答・ご意見数1

アドバイザーからの回答

アドバイザー  相談者

※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見

一般ユーザー  相談者
myph

現場監督A

所在地:神奈川県
2026年05月28日 20:30

URL:
家づくりの想い:現場監督歴25年。アフターも…

1階住戸ということでしょうか?マンションはあまり専門ではないんですが、ピットではないでしょうか?配管などのメンテナンスのためにある地下空間です。本来であれば共用部に入り口を作ります。そして躯体の状況や水漏れがないかを定期的に点検するのが良いです。専有部に入り口があるというのが引っかかりますが、その配管が専有部だけのものだったら1階1戸は各1戸にそのようなものがあるのかもですね。

管理会社がそれを把握していないということになると点検はされていないのでしょう。専有部にあるのだから知っていても点検をするのは手間ですよね。でもまー消防点検などもあるでしょうから、知らないだけなのかもしれません。

もう一度この事実を管理会社に伝えてみるしかないですね。「建てた時にはないです」前の10人が入り口をつけたとでも?それは絶対にないと思います。ピットは初めから計画されていると思います。管理会社は管理のプロであり、建築のプロではありませんから、もしかしたら図面をただの平面図のみ見てて、ないと言っているんだと思います。施工時に工法が変わりピットの計画が入ったり、その入り口の位置が変わったりすることがあるかもしれません。

本来であれば定期点検をした方が良いので、それを管理してもらうべきですし、水が溜まっているのであれば、排水ポンプを設けてそのメンテナンスも必要になってきます。あくまで管理会社は管理組合に委託されていますので、管理組合にも話は及んできそうですね。