myph

[22013]外壁サイディングの釘頭

質問者:こっこん / 最新の回答・ご意見者:取締られ役平社員 / 回答・ご意見数:1件
カテゴリ:家の外回り / 2026年06月08日 14:25

6年ほど前に外壁塗装を行い、とても面倒見のいい塗装屋さんで細かな気になるところなどは都度タッチアップなど快く応じてもらっています

ここのところ、サイディングの釘止めをしている釘周りが少々目立つようになってきました。
あまりに小さなものなので、このために塗装屋さんにお願いするのも心苦しく、前回塗装をお願いしたときの塗料の残りがあるので、自分埋めてしまおうかなと思っておりますが、問題ないものなのでしょうか?

なにか気をつけなければならない点などありましたら教えていただけると幸いです。
細かな相談で申し訳ありません
画像 »

これまでの回答・ご意見数1

アドバイザーからの回答

アドバイザー  相談者

※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見

一般ユーザー  相談者
myph

取締られ役平社員

所在地:北海道
2026年06月09日 09:45

URL:
家づくりの想い:

>ここのところ、サイディングの釘止めをしている釘周りが少々目立つようになってきました。

サイディングは「動かない」と思われるでしょうが、以外に「動いています」
どうしても釘の周辺は、こうなってきます。
>前回塗装をお願いしたときの塗料の残りがあるので、自分埋めてしまおうかなと思っておりますが、問題ないものなのでしょうか?

問題ないと思います。
>なにか気をつけなければならない点などありましたら教えていただけると幸いです。

釘の頭「だけ」を塗りたいですよね。
筆などで、「ベタ!ベタ!」と塗ることは避けたいですね。
よく言われるのは、釘頭サイズの大きさのスポンジに、少量の塗料を付けて、ペタ!とスタンプするイメージの仕事でしょうか?
割り箸の頭を丸く削って、それでスタンプとかでも、良いかもしれません。
ご自分でされることは、歓迎する持論の持ち主ですが、無理はおすすめしません。取り返しが付かなくなる前に(この件に限らず)業者にご相談をお勧めします。
ご検討を祈ります。