myph

[22035]基礎パッキンのずれ?

質問者:みみすけ三号 / 最新の回答・ご意見者:取締られ役平社員 / 回答・ご意見数:1件
カテゴリ:工事ミス・トラブル / 2026年06月14日 10:54

新築6カ月です。
?基礎パッキンは写真のもの ずれてるようですが許容範囲ですか?もしくはなおしたほうがいいのでしょうか?よくあることですか?
?基礎立ち上がりの化粧モルタルが45から50センチつまりほとんど全面塗られています。普通ですか?デメリットありますか?

よろしくお願いいたします。
画像 »

これまでの回答・ご意見数1

アドバイザーからの回答

アドバイザー  相談者

※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見

一般ユーザー  相談者
myph

取締られ役平社員

所在地:北海道
2026年06月15日 08:59

URL:
家づくりの想い:

>基礎パッキンは写真のもの ずれてるようですが許容範囲ですか?

私は許容範囲では?と感じましたが・・・・?
この部分を内部(布基礎を内部から)から見て、「ずれ」により土台の大半が基礎から外れている?とかの状況でもなければ何の心配もいらないと考えます。
というよりも、「おそらく」ですが、土台の巾(約10cm)よりも大きなサイズでのパッキン施工になっている可能性を考えます。
それであれば、なおさら問題は皆無と考えられます。

>基礎立ち上がりの化粧モルタルが45から50センチつまりほとんど全面塗られています。

通常の「化粧モルタル」で、何か不安があるのでしょうか?基礎のコンクリートをそれだけで表面を残す、打ちっぱなしという施工もありますが、通常は表面の美観のため「モルタル」を塗る施工がされます。し、「パネコート」などの材料を使い、表面をつるつるの状態にするとか、Pコン埋めなどの数々の資材・手間を必要とします。し、一般住宅で普通に聞くことはありませんけど??