新築マンションを購入し、3月末に入居しました。
4月の頭に水漏れによりリビング半分・廊下・キッチンが浸水しました。
5月半ばにその部分のフローリングの張替え工事を行ったのですが、短辺部分に1mm以上の隙間が開いている箇所が何箇所かあります。
下のベニヤ部分が見え埃が入り込むくらいの隙間です。
また長辺部分にも隙間がみられるところもあります。
最初は伸縮を鑑みての施工かとも思ったのですが、施工部分全体でムラがあり、隙間が開いているところもあればキチキチに詰めているところもあります。1枚の短辺内で詰まっている部分と開いている部分があるところもあります。
当然既存の部分とは仕上がりが異なります。
通常乾燥時期であれば隙間を設けるかとは思うのですが、この時期の施工でそれほどの隙間を設けるものでしょうか。
またこの場合はやり直しをお願いできるでしょうか。
以前と比べて床鳴りがする部分も格段に増えています。こちらも合わせて伝えたほうが良いでしょうか。
ちなみにフローリングは合板のシートフローリングです。
4月の頭に水漏れによりリビング半分・廊下・キッチンが浸水しました。
5月半ばにその部分のフローリングの張替え工事を行ったのですが、短辺部分に1mm以上の隙間が開いている箇所が何箇所かあります。
下のベニヤ部分が見え埃が入り込むくらいの隙間です。
また長辺部分にも隙間がみられるところもあります。
最初は伸縮を鑑みての施工かとも思ったのですが、施工部分全体でムラがあり、隙間が開いているところもあればキチキチに詰めているところもあります。1枚の短辺内で詰まっている部分と開いている部分があるところもあります。
当然既存の部分とは仕上がりが異なります。
通常乾燥時期であれば隙間を設けるかとは思うのですが、この時期の施工でそれほどの隙間を設けるものでしょうか。
またこの場合はやり直しをお願いできるでしょうか。
以前と比べて床鳴りがする部分も格段に増えています。こちらも合わせて伝えたほうが良いでしょうか。
ちなみにフローリングは合板のシートフローリングです。
これまでの回答・ご意見数1件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者福地 脩悦
株式会社 福地建装 / HQ住宅研究所 ファース本部
2011年06月01日 11:43
所在地:北海道北斗市中野通324
URL:http://www.fas-21.com/
PR:「家は創り上げ、育て続ける…