[22047]上階からの水漏れが天井裏に与える影響について教えてください
質問者:いじゆー / 最新の回答・ご意見者: --- / 回答・ご意見数:0件
カテゴリ:構造・建材 / 2026年06月19日 12:02
分譲マンションの住人です。
3か月前、上階がドラム式洗濯機から水漏れを起こし、我が家に1リットルくらいの水が漏れました。洗面所で起こった水漏れが、我が家では6mほど離れたキッチンのダウンライトから水が落ちてきました。
上階の方にお聞きしたら一度あふれた水を拭いて、また洗濯をして二度あふれさせたそうです。
天井裏をかなりの距離、相当量の水が流れたと思われるので、その間にある電気系統の漏電、火災報知機への影響、断熱材や建築材にカビや腐食の不安が心配で、確認してほしいとお願いしておりますが、先方の費用負担で話が進まずに日にちだけ経っています。
そして、費用負担していただけると先日ご連絡ありましたが、保険適用外なので個人で支払うとのことです。
我が家ではダウンライトの縁から水漏れが起きたものの、この3ヶ月観察してきましたが幸いにも壁紙の剥がれ、シミなどもありません。
マンションの点検で火災報知器も使えることがわかりました。
ダウンライトもたまに点けると問題はなさそうです。
確認作業から原状復帰まで考えると100万単位で費用がかかるのか?
と思うと個人負担は大変だと思うし、
もうこのままでいいか・・・という気持ちになっています。
そこでご相談です。
私のマンションの天井裏は二重床になっているそうです。
断熱材や建築材に洗濯機2杯分の水が流れたとして、
乾燥していくものでしょうか?建築材に腐食などの影響は大丈夫でしょうか?
洗濯の水なので、バケツにたまった水はヌルっとしていました。
半年、1年後に影響が出てくることはありますか?
天井を開口して確認をするべきでしょうか?
天井裏は共用部分なので、私の一存でもういいですと言っていいのか、
も疑問ですし、水漏れって下の階まで水が落ちないくらいの事は
結構起こっているのではないか、と思ったりして考えてしまっています。
詳しい方からご助言をいただけるとありがたいです。
3か月前、上階がドラム式洗濯機から水漏れを起こし、我が家に1リットルくらいの水が漏れました。洗面所で起こった水漏れが、我が家では6mほど離れたキッチンのダウンライトから水が落ちてきました。
上階の方にお聞きしたら一度あふれた水を拭いて、また洗濯をして二度あふれさせたそうです。
天井裏をかなりの距離、相当量の水が流れたと思われるので、その間にある電気系統の漏電、火災報知機への影響、断熱材や建築材にカビや腐食の不安が心配で、確認してほしいとお願いしておりますが、先方の費用負担で話が進まずに日にちだけ経っています。
そして、費用負担していただけると先日ご連絡ありましたが、保険適用外なので個人で支払うとのことです。
我が家ではダウンライトの縁から水漏れが起きたものの、この3ヶ月観察してきましたが幸いにも壁紙の剥がれ、シミなどもありません。
マンションの点検で火災報知器も使えることがわかりました。
ダウンライトもたまに点けると問題はなさそうです。
確認作業から原状復帰まで考えると100万単位で費用がかかるのか?
と思うと個人負担は大変だと思うし、
もうこのままでいいか・・・という気持ちになっています。
そこでご相談です。
私のマンションの天井裏は二重床になっているそうです。
断熱材や建築材に洗濯機2杯分の水が流れたとして、
乾燥していくものでしょうか?建築材に腐食などの影響は大丈夫でしょうか?
洗濯の水なので、バケツにたまった水はヌルっとしていました。
半年、1年後に影響が出てくることはありますか?
天井を開口して確認をするべきでしょうか?
天井裏は共用部分なので、私の一存でもういいですと言っていいのか、
も疑問ですし、水漏れって下の階まで水が落ちないくらいの事は
結構起こっているのではないか、と思ったりして考えてしまっています。
詳しい方からご助言をいただけるとありがたいです。
これまでの回答・ご意見数0件
アドバイザーからの回答
アドバイザー
相談者
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー
相談者