[22047]上階からの水漏れが天井裏に与える影響について教えてください
質問者:いじゆー / 最新の回答・ご意見者:いじゆー / 回答・ご意見数:5件
カテゴリ:構造・建材 / 2026年06月19日 12:02
分譲マンションの住人です。
3か月前、上階がドラム式洗濯機から水漏れを起こし、我が家に1リットルくらいの水が漏れました。洗面所で起こった水漏れが、我が家では6mほど離れたキッチンのダウンライトから水が落ちてきました。
上階の方にお聞きしたら一度あふれた水を拭いて、また洗濯をして二度あふれさせたそうです。
天井裏をかなりの距離、相当量の水が流れたと思われるので、その間にある電気系統の漏電、火災報知機への影響、断熱材や建築材にカビや腐食の不安が心配で、確認してほしいとお願いしておりますが、先方の費用負担で話が進まずに日にちだけ経っています。
そして、費用負担していただけると先日ご連絡ありましたが、保険適用外なので個人で支払うとのことです。
我が家ではダウンライトの縁から水漏れが起きたものの、この3ヶ月観察してきましたが幸いにも壁紙の剥がれ、シミなどもありません。
マンションの点検で火災報知器も使えることがわかりました。
ダウンライトもたまに点けると問題はなさそうです。
確認作業から原状復帰まで考えると100万単位で費用がかかるのか?
と思うと個人負担は大変だと思うし、
もうこのままでいいか・・・という気持ちになっています。
そこでご相談です。
私のマンションの天井裏は二重床になっているそうです。
断熱材や建築材に洗濯機2杯分の水が流れたとして、
乾燥していくものでしょうか?建築材に腐食などの影響は大丈夫でしょうか?
洗濯の水なので、バケツにたまった水はヌルっとしていました。
半年、1年後に影響が出てくることはありますか?
天井を開口して確認をするべきでしょうか?
天井裏は共用部分なので、私の一存でもういいですと言っていいのか、
も疑問ですし、水漏れって下の階まで水が落ちないくらいの事は
結構起こっているのではないか、と思ったりして考えてしまっています。
詳しい方からご助言をいただけるとありがたいです。
3か月前、上階がドラム式洗濯機から水漏れを起こし、我が家に1リットルくらいの水が漏れました。洗面所で起こった水漏れが、我が家では6mほど離れたキッチンのダウンライトから水が落ちてきました。
上階の方にお聞きしたら一度あふれた水を拭いて、また洗濯をして二度あふれさせたそうです。
天井裏をかなりの距離、相当量の水が流れたと思われるので、その間にある電気系統の漏電、火災報知機への影響、断熱材や建築材にカビや腐食の不安が心配で、確認してほしいとお願いしておりますが、先方の費用負担で話が進まずに日にちだけ経っています。
そして、費用負担していただけると先日ご連絡ありましたが、保険適用外なので個人で支払うとのことです。
我が家ではダウンライトの縁から水漏れが起きたものの、この3ヶ月観察してきましたが幸いにも壁紙の剥がれ、シミなどもありません。
マンションの点検で火災報知器も使えることがわかりました。
ダウンライトもたまに点けると問題はなさそうです。
確認作業から原状復帰まで考えると100万単位で費用がかかるのか?
と思うと個人負担は大変だと思うし、
もうこのままでいいか・・・という気持ちになっています。
そこでご相談です。
私のマンションの天井裏は二重床になっているそうです。
断熱材や建築材に洗濯機2杯分の水が流れたとして、
乾燥していくものでしょうか?建築材に腐食などの影響は大丈夫でしょうか?
洗濯の水なので、バケツにたまった水はヌルっとしていました。
天井を開口して確認をするべきでしょうか?
天井裏は共用部分なので、私の一存でもういいですと言っていいのか、
も疑問ですし、水漏れって下の階まで水が落ちないくらいの事は
結構起こっているのではないか、と思ったりして考えてしまっています。
詳しい方からご助言をいただけるとありがたいです。

いじゆー
所在地:千葉県
2026年06月23日 17:54
天井裏って、多少濡れても乾燥していくものでしょうか?
構造上、空気の流れってあるのかな?と思いました。
構造上、空気の流れってあるのかな?と思いました。
これまでの回答・ご意見数5件
アドバイザーからの回答
アドバイザー
相談者
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー
相談者

取締られ役平社員
所在地:北海道
2026年06月23日 10:08
URL:
家づくりの想い:
>断熱材や建築材に洗濯機2杯分の水が流れたとして、
>乾燥していくものでしょうか?建築材に腐食などの影響は大丈夫でしょうか?
洗濯機の満タン状態で二杯分?だと、下階の漏水が少ない気がします。
排水管の外れやあふれなどではないでしょうか?
それはそれとして、今までこれに近い事例を見ていて、意外に感じたこと。
実は、グラスウールなど断熱材にしろ、思ったほどには「広く、深く浸透」した水ではないということです。ただ単に水が流れて過ぎていった・・・事象だと、あたかもグラスウール内につららを立てたような感じで、「その部分だけが濡れた」状態になっています。
断熱材にしろ、建築材(石膏ボードなど)にても、一過性の水であれば、大きな影響はない可能性が高いということです。
必ずしも・・・では有りますので、状況を確認し、それに応じての対応になるでしょう。最悪、池のように水たまりになっているところに浸っている部分は、交換を余儀なくされるでしょう。
乾燥にはそれなりの時間を必要とするでしょう。短い周期での再度の漏水事件が起こらない限りは、100パーセントは無理でも、性能の復活はある話と考えます。腐朽より乾燥の方が進むと考えますし、「乾燥」が進む環境下では腐朽はしづらいと考えます。
>洗濯の水なので、バケツにたまった水はヌルっとしていました。
科学的な話はさておき、水分のことで言えば、前記で言う感じでしょう。

いじゆー
2026年06月23日 17:51
ご回答くださりありがとうございます。
私の説明不足がありましたので補足します。
上階に水道業者が修理に入ったところ、どうやら排水管、排水口?
の詰まりだったそうです。
上階の床に大量の水が流れて、タオルなどで相当量はふき取ったようで、
拭ききれずに染み込んだ水が私の部屋に落ちてきたようでした。
その時私はたまたま部屋にいて、天井から水が流れる音がして、
キッチンの天井辺りからだったので嫌な予感がして管理人室に走りました。
管理人さんから上階に連絡を取ってもらったところ
洗濯機から水をあふれさせたことがわかりました。
そうこうしているうちにダウンライトから水が落ちてきました。
水が流れる音が聞こえてから水が部屋に落ちてくるまで
15分くらいだったかと思います。
先日、管理会社(建設した会社じゃないけど)の方と話すことがありました。
現状をお話ししたら、本当のところは天井を開けてみないとわからないけど、
天井裏に今も水が溜まっていることは考えにくい。
水が落ち先を探して下に落ちるので、それがダウンライトだっただろうと。
3ヶ月近く経ってクロスに剥がれやシミが無かったら
今後出てくることも・・・そうそう無いのではないか・・・ということでした。
心配なら開けて見てみるしかないけど、確認だけで閉じることに
なるのではないか、というお話でした。
天井開口して確認するべきか・・・悩んでしまいます。
私としてはできるだけ穏便に、大げさにせずに解決できるといいのですけど・・・。
取締られ役平社員さんのご回答を拝見すると、大丈夫そうかな・・・。
私の説明不足がありましたので補足します。
上階に水道業者が修理に入ったところ、どうやら排水管、排水口?
の詰まりだったそうです。
上階の床に大量の水が流れて、タオルなどで相当量はふき取ったようで、
拭ききれずに染み込んだ水が私の部屋に落ちてきたようでした。
その時私はたまたま部屋にいて、天井から水が流れる音がして、
キッチンの天井辺りからだったので嫌な予感がして管理人室に走りました。
管理人さんから上階に連絡を取ってもらったところ
洗濯機から水をあふれさせたことがわかりました。
そうこうしているうちにダウンライトから水が落ちてきました。
水が流れる音が聞こえてから水が部屋に落ちてくるまで
15分くらいだったかと思います。
先日、管理会社(建設した会社じゃないけど)の方と話すことがありました。
現状をお話ししたら、本当のところは天井を開けてみないとわからないけど、
天井裏に今も水が溜まっていることは考えにくい。
水が落ち先を探して下に落ちるので、それがダウンライトだっただろうと。
3ヶ月近く経ってクロスに剥がれやシミが無かったら
今後出てくることも・・・そうそう無いのではないか・・・ということでした。
心配なら開けて見てみるしかないけど、確認だけで閉じることに
なるのではないか、というお話でした。
天井開口して確認するべきか・・・悩んでしまいます。
私としてはできるだけ穏便に、大げさにせずに解決できるといいのですけど・・・。
取締られ役平社員さんのご回答を拝見すると、大丈夫そうかな・・・。

現場監督A
所在地:神奈川県
2026年06月23日 22:48
URL:
家づくりの想い:現場監督歴25年。アフターも…
お住まいのマンションは築年数はどのくらいなのでしょうか?それにより配管経路なども変わってくると思いますし、気密施工の程度も変わってきます。通常のRC造のマンションを想像すると、数時間漏水しっぱなしだったとかじゃない限り、洗濯数回だけで離れた箇所に1リットルも水が出てくる。しかも15分くらいで。まわるのが早すぎると思います。マンションといっても鉄骨造なんかなんでしょうかね?
いずれにしても、確かに木造などでない限り、天井裏には基本的に空気の流れはありませんが、天井裏があるとすると、ボードが古い建物ですと薄いベニヤ板が貼られていると思いますので、これは少なからず湿気が通ります。なので、天井裏の水分は一度天井材にしみて、室内に向かって乾いていく、といった方向で乾くと思います。雨漏りなどを何件も見てきましたが、乾かずに濡れたままになるのはその水分が増え続けている時です。漏水や雨漏りが直ってなくって常に濡れている場合を除き、いずれ乾く方が自然と思います。
グラスウールは一度濡れるとなかなか乾きませんが、マンションなので断熱材は入っていないと思います。入っていたとしてもグラスウールは通常防湿剤で巻かれているのでそんな簡単には濡れません。
洗濯の排水であれば雑菌が繁殖する恐れはありますが、それも乾けば繁殖はしづらくなると思います。できるだけ、室内の温度を上げ、除湿機直櫻で乾燥させて湿度を低めに抑えていけばそれだけ早く乾くと思います。
いずれにしても、確かに木造などでない限り、天井裏には基本的に空気の流れはありませんが、天井裏があるとすると、ボードが古い建物ですと薄いベニヤ板が貼られていると思いますので、これは少なからず湿気が通ります。なので、天井裏の水分は一度天井材にしみて、室内に向かって乾いていく、といった方向で乾くと思います。雨漏りなどを何件も見てきましたが、乾かずに濡れたままになるのはその水分が増え続けている時です。漏水や雨漏りが直ってなくって常に濡れている場合を除き、いずれ乾く方が自然と思います。
グラスウールは一度濡れるとなかなか乾きませんが、マンションなので断熱材は入っていないと思います。入っていたとしてもグラスウールは通常防湿剤で巻かれているのでそんな簡単には濡れません。
洗濯の排水であれば雑菌が繁殖する恐れはありますが、それも乾けば繁殖はしづらくなると思います。できるだけ、室内の温度を上げ、除湿機直櫻で乾燥させて湿度を低めに抑えていけばそれだけ早く乾くと思います。

いじゆー
2026年06月24日 14:21
ご回答くださりありがとうございます。
マンションは築17年目です。
水が回るのが早すぎますか・・・不安。
15分…長くて30分・・・くらいで水が落ちてきたと思います。
私が安心を書似たのは、
少しずつでも乾燥に向かっていきそうな感じだということです。
梅雨の時期でもあり、部屋の乾燥もなかなか難しいですが
できるだけ心がけてみます。
もう、天井開口して天井裏の確認をしなくてもいいかな・・・。
私が「もういいです」といったら、この件はもう終わりになると思うので
まだ迷っています・・・
天井開口はせずに、もうしばらく様子を見てみようかしら。
マンションは築17年目です。
水が回るのが早すぎますか・・・不安。
15分…長くて30分・・・くらいで水が落ちてきたと思います。
私が安心を書似たのは、
少しずつでも乾燥に向かっていきそうな感じだということです。
梅雨の時期でもあり、部屋の乾燥もなかなか難しいですが
できるだけ心がけてみます。
もう、天井開口して天井裏の確認をしなくてもいいかな・・・。
私が「もういいです」といったら、この件はもう終わりになると思うので
まだ迷っています・・・
天井開口はせずに、もうしばらく様子を見てみようかしら。

取締られ役平社員
2026年06月25日 09:14
URL:
家づくりの想い:
私も「現場監督A」様の提案と同じことを考えました。
点検口の開口時に、ある程度は現状の確認が可能ですし、その後の点検確認にも、有利だと考えます。
できれば、一番問題に近い部分を開けたいですね。最低限、何かしらの「目」と「手」が及ぶところにしてください。
点検口の開口時に、ある程度は現状の確認が可能ですし、その後の点検確認にも、有利だと考えます。
できれば、一番問題に近い部分を開けたいですね。最低限、何かしらの「目」と「手」が及ぶところにしてください。

いじゆー
2026年06月25日 12:57
現場監督A様、取締られ役平社員様ありがとうございます。
点検口、思いつきませんでした。
工事の方にお願いしたら、部屋を見ていただいたらどの位置に開けられるかわかるものでしょうか?
ダウンライトや火災報知器があるので配線とか大丈夫かしら、と思いました。
点検口の位置は上階が水漏れを起こした真下の洗面所?
水が実際に落ちてきたキッチンダウンライト付近?でしょうか。
点検口を付けることで点検しやすくなるのはありがたいことです。
一方で、デメリットはありますか?
上階の音の響き、天井裏の匂い、湿気、虫?などの部屋への侵入など・・・。
たくさん質問してしまってすみません。
点検口、思いつきませんでした。
工事の方にお願いしたら、部屋を見ていただいたらどの位置に開けられるかわかるものでしょうか?
ダウンライトや火災報知器があるので配線とか大丈夫かしら、と思いました。
点検口の位置は上階が水漏れを起こした真下の洗面所?
水が実際に落ちてきたキッチンダウンライト付近?でしょうか。
点検口を付けることで点検しやすくなるのはありがたいことです。
一方で、デメリットはありますか?
上階の音の響き、天井裏の匂い、湿気、虫?などの部屋への侵入など・・・。
たくさん質問してしまってすみません。

取締られ役平社員
2026年06月25日 14:32
URL:
家づくりの想い:
>工事の方にお願いしたら、部屋を見ていただいたらどの位置に開けられるかわかるものでしょうか?
>ダウンライトや火災報知器があるので配線とか大丈夫かしら、と思いました。
どこでもいいわけではありません。よく相談されることをおすすめします。
支障になる物は避けたいですし、見たいところ、触りたいところが、すぐそこにあるところに付けたいですよね。
>点検口の位置は・・・・・・
理想は、上の洗濯機の排水の真下。だと思います。
実際に水が落ちてきたところは、必ずしもそこが原因に近いわけではありません。
過去、原因箇所の部屋の反対側で水が落ちていた事例もあります。
>デメリットはありますか?
決して「美観上」いいわけではありません。
そこにしか付けられないけど、不便な場所。ということも存在します。
最近の住宅や、マンション等の環境下で点検口から「湿気問題」「虫」「生き物」の問題は希有なことと考えます。
音の問題は、実際に現場の状況で検討するしか無いと考えます。

いじゆー
2026年06月26日 09:23
たくさん質問してしまいましたが丁寧にお答えいただきありがとうございました。
お聞きしたことを参考にさせていただいてこれからことを考えたいと思います。
お聞きしたことを参考にさせていただいてこれからことを考えたいと思います。