myph

[22050]新築戸建て 中庭の大窓から入る外からの騒音の軽減策(吹き抜けあり)

質問者:Mimi / 最新の回答・ご意見者: --- / 回答・ご意見数:0件
カテゴリ:性能 / 2026年06月23日 16:31

一戸建てコの字中庭の窓と吹き抜けリビング(8畳程度)があります。
補足:3方が窓のコの字中庭。リビングに面した大きな掃き出し窓は、
1階2階(中庭に面して上下に窓、奥まった廊下側にはFIX窓。
FIX窓は北側に奥まった位置で南側から4m奥まっています)。
それら窓から外からの車の走行音などがどの程度入るのか。中庭開口部(隣家との距離が近い南側)は道路には面していませんが、音は回って入ってくると聞きました。現在導入検討品は樹脂サッシのペアガラスですが、安全合わせガラスなど、シートが入っているものや、厚みの違うガラスを使った窓が有効とも聞きます。

また家(東西に長い土地)の北側道路(静かな住宅街ですが、配達のバイクや車の走行音は通常レベルで聞こえます)の方は、FIX窓はありますが、水回りを配置し、壁(廊下)もあるため、リビングサイドにはあまり音が入らないと思いますが、南側(隣家に面している。現地からは見えない西側道路(交通量は少ないながら昼間は車が通ります)から10m程度の距離)に設ける中庭の大きなガラス窓からどのような音が聞こえるのか、吹き抜けもあるので心配になりました。

間取り変更等はなしで、ガラス選び、また、中庭・吹き抜け住宅にお詳しい方のご助言頂ければ幸いです。

これまでの回答・ご意見数0

アドバイザーからの回答

アドバイザー  相談者

※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見

一般ユーザー  相談者