myph

[22054]巾木の下地の部分ですが・・

質問者:ミナト / 最新の回答・ご意見者:取締られ役平社員 / 回答・ご意見数:1件
カテゴリ:その他 / 2026年06月24日 10:10

台所のリフォームで、キッチン、フローリングをやってもらい、最後に巾木をつけるとなった時に「発注ミス」でサイズが合わないということで、2か月ほど中断しています。連絡も業者からは来ず、いつもうちがメールして聞くと、「確認します」だけです。

外れた状態で放置してても大丈夫なものですか?
キッチンなので虫とか心配です。

巾木が外れている状態の写真を載せますが、これは普通でしょうか?ネットで巾木はがすとかで検索して出てくる画像よりぼろぼろで、欠けていたり、穴が下のほうに空いてますが・・普通ですか?
画像 »

これまでの回答・ご意見数1

アドバイザーからの回答

アドバイザー  相談者

※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見

一般ユーザー  相談者
myph

取締られ役平社員

所在地:北海道
2026年06月25日 11:29

URL:
家づくりの想い:

>巾木が外れている状態の写真を載せますが、これは普通でしょうか?

今回の工事内容に「床」は直しても「壁」は一部のみ・・・と考えます。
であれば、石膏ボードなどを貼り替えてはいない壁は、床を解体、張り替えなどの時には、多かれ少なかれは痛んでしまうことが多くなります。
工具を使うときに力が入る部分とか、解体時にどうしても、引っかかりのある分とかですね。
もちろん、気を遣うことが必要ですが、おわかりの通り、巾木で隠れ、見えなくなる部分ですので、美観上悪いのは、今だけ。と思われます。

>ネットで巾木はがすとかで検索して出てくる画像よりぼろぼろで、欠けていたり、穴が下のほうに空いてますが・・普通ですか?

ネットでは、「極端にひどい」ことで、糾弾を目的とする。場合もあり、
今回と違い、「単純に巾木の交換」の、壁を傷めていない場合もあります。
必ずしも、それに右往左往する必要は無いと思います。

これにより(当該箇所の部位、住宅の気密性能などによりますが)、すぐさまの問題は生じないと考えます。
一応の確認として、気になる部分に手を当てるとか、煙を近づけてみて、風を感じる、煙が動く・・・などの異常に感じることがある場合は、施工者に相談、対策が必要になるかもしれません。