myph

[22062]2F階段と床板の継ぎ目の段差

質問者:ゆうyou / 最新の回答・ご意見者:現場監督A / 回答・ご意見数:1件
カテゴリ:工事ミス・トラブル / 2026年06月28日 17:30

階段と2階のフローリングのつなぎ目?のところなのですが、
2?ほどの段差ができています。
しかも、左側はほぼフローリングとフラットですが、右に行くほど段差が大きくなっています。写真でもはっきりわかると思います。
ハウスメーカーが言うにはいつの地点でこうなったかわからない。木材の体積の変化(湿度変化)で起きたかもしれないと言っています。
また、化粧板?とフローリングはそれぞれ水平が出ているようです。
しかし当然ながら、化粧板とフローリングは段差が出ているので、水平ではありません。
家自体は建売で引き渡しから半年程度の新築です。

この程度は仕方ないのでしょうか?
画像 »

これまでの回答・ご意見数1

アドバイザーからの回答

アドバイザー  相談者

※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見

一般ユーザー  相談者
myph

現場監督A

所在地:神奈川県
2026年06月28日 23:56

URL:
家づくりの想い:現場監督歴25年。アフターも…

仕方ないかどうかはお施主様の感情と、施工側のアフター基準によって相談となると思います。

今、「見た目」という不具合が出ていますが、その他に、「剥がれ」や「鳴り」「引っかかり」などの不具合が出てくれば治す方が良いという判断が出てくるかもしれませんね。ですが、これは直すの結構大変です。

元々、この部分は階段框(化粧板)の方を少し高めに作るのが通常です。フロアを貼る際前の下地の段階で少し段差ができてしまっていたんでしょうね。