myph

[22077]基礎部分の赤錆

質問者:どんぐり太郎 / 最新の回答・ご意見者:取締られ役平社員 / 回答・ご意見数:1件
カテゴリ:家の外回り / 2026年07月02日 18:36

築15年目の戸建です。基礎部分に赤錆ができているのを発見しました。普段は土に埋もれている下の箇所まで錆びていましたので、何か内部で問題があるのかととても不安です。
家を一回り確認しましたがこの1箇所のみでした。隣接している建物は無いため、日当たりや風通りは良好です。周囲に敷き詰められている石からのもらい錆で錆びる事があるとも見たのですが、知識が無いため全く見当がつきません。
こちらはハウスメーカーに相談した方がいい問題でしょうか。
この画像から分かることがありましたら僭越ながら教えていただけますと助かります。よろしくお願いいたします。

画像 »

これまでの回答・ご意見数1

アドバイザーからの回答

アドバイザー  相談者

※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見

一般ユーザー  相談者
myph

取締られ役平社員

所在地:北海道
2026年07月03日 10:11

URL:
家づくりの想い:

>家を一回り確認しましたがこの1箇所のみでした。
>周囲に敷き詰められている石からのもらい錆で錆びる事があるとも見たのですが

見た感じの私感とさせていただいて、
「もらい錆」の可能性を、まず第一に考えました。土中に鉄片か何か・・・有ったのでは無いでしょうか?
もらい錆であれば、表面だけの話でしょう。問題は無いと考えます。
可能性として、基礎内部からとすれば、コンクリートを打設するときの「セパレータ」が表面に露出したのかも?あるいは、そこの化粧モルタルが薄かった?
セパであれば、致命的な問題はありません。