myph

[22092]雨仕舞について

質問者:taisyou / 最新の回答・ご意見者: --- / 回答・ご意見数:0件
カテゴリ:工事ミス・トラブル / 2026年07月11日 16:16

現在、建設中(9割工事終了)の2×4工法、2階建ての建築物です。
複数ある施工不良と考えられる箇所を数回に分けて投稿致します。

私自身、色々と調べてみて、施工不良として認識しておりますが、皆様からのご意見、起きること(これから)、施工不良であるかないかなどを教えていただけると助かります。

1枚目の画像について(2階屋根)
・ルーフィングを屋根の端(けらば・軒先)まで入れないと、野地合板(構造用合板)が雨水に直接さらされ、合板の腐朽やカビの発生、最終的に屋根全体の強度が低下し、雨漏りの原因になるため、ルーフィングは必ず端までしっかり施工することと調べるとありました。

⇒ハウスメーカーからの、返答と確認したい。

2枚目画像について(1階屋根)
・屋根合板の反りに対し、指
摘をしたが返答なく工事は進み現状どのようになっているか不明。一階屋根裏の隙間からカメラで確認できる可能性もますが、、、。ハウスメーカーの返答書には、ルーフィング施工に先立ち、当該ウキを修正のうえ施工したと認識しているとありました。

説明なく施工が続いていたこともあり、修正されたという画像の確認(前後)を求めようと考えています。

現状、このままで施工されていた場合起きることを教えてください。

画像 »

これまでの回答・ご意見数0

アドバイザーからの回答

アドバイザー  相談者

※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見

一般ユーザー  相談者