myph

[22093]釘の打ち込みに関して

質問者:taisyou / 最新の回答・ご意見者: --- / 回答・ご意見数:0件
カテゴリ:工事ミス・トラブル / 2026年07月11日 16:37

現在、建設中(9割工事終了)の2×4工法、2階建ての建築物です。

複数ある施工不良と考えられる箇所を数回に分けて投稿致しています。

私自身、色々と調べてみて、施工不良として認識しておりますが、皆様からのご意見、起きること(これから)、施工不良であるかないかなどを教えていただけると助かります。

この画像とは別に、フレーミング時の雨で保管されていた釘が箱ごと濡れていました。

※ハウスメーカーより、現地確認した際に、検査時に下から見て確認していないこと(屋根の上からのみ)、釘が入っていないかは感覚で分かるので増し打ちしていること。墨を打って作業はしているという話がありました。

調べたところ以下の見解もあったため今後どのようなことが起きるか教えていただければと思います。

?釘が膨張し木が割れてしまう
?強度不足(耐震性、耐風性の低下)
 合板の固定力低下
 台風や地震への影響
?雨漏りの原因
 破れた隙間から雨水が侵入し、木材を腐らせる

これに対する対処方法などを教えてください。

※この木材からの釘のはみ出し部分は他にもあり、画像枚数制限があり一部のみ投稿しています。
画像 »

これまでの回答・ご意見数0

アドバイザーからの回答

アドバイザー  相談者

※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見

一般ユーザー  相談者