myph

[22094]プレカットミスについて

質問者:taisyou / 最新の回答・ご意見者: --- / 回答・ご意見数:0件
カテゴリ:工事ミス・トラブル / 2026年07月11日 17:07

現在、建設中(9割工事終了)の2×4工法、2階建ての建築物です。
複数ある施工不良と考えられる箇所を数回に分けて投稿致しています。

私自身、色々と調べてみて、施工不良として認識しておりますが、皆様からのご意見、起きること(これから)、施工不良であるかないかなどを教えていただけると助かります。

この画像は、2階垂木のプレカットミスと認識し、ハウスメーカーに伝えました。
軒の出の長さが他のモノと異なり極端に8mmほど短くなっています。
指摘したのち、ハウスメーカー工務が報告を怠って(現場にいた設計士と話をしていましたが)、現場にいた大工にすぐ巾木で補強されました。

ツーバイフォーにおける、垂木のは、屋根の強度低下や雨漏りに直結する非常な深刻な問題という認識であります。

指摘したのち、工務は工事を止めずにそのまま工事を進められたこともあり、ツーバイフォー工法における、プレカットミスをした場合などのとらなければならない方法など取り決めがあれば教えてください。

尚、ハウスメーカーへは
プレカットミスはいつ判明したのか?
プレカットミス判明後の貴社の対応について。を返答書を求めました。

上記質問に対するの返答で
当該、すき間は、荒破風を直線に施工するために設けた納まり(クリアランス)と認識している。構造に係る留付けは野地合板への釘打ちにより行っている。施工方法と照合の結果、現時点で構造体力に影響する不適合は確認されていない。

とありました。

プレカットミスが見えるところではここだけの可能性もあり、躯体にもある可能性があるため、補償の面でもしっかりと伝えないといけない部分であると考えていますが、現状、許されるのものなのかというところ。問題点などありましたら教えてください。

※プレカットミスで起きた隙間に釘が合板(上から)打たれ露出していること、軒との隙間に出た釘が先々どうなるか不安でもあります。
画像 »

これまでの回答・ご意見数0

アドバイザーからの回答

アドバイザー  相談者

※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見

一般ユーザー  相談者