myph

[22099]水切りの上の通気口がない

質問者:みみすけ三号 / 最新の回答・ご意見者:取締られ役平社員 / 回答・ご意見数:3件
カテゴリ:工事ミス・トラブル / 2026年07月14日 22:56

玄関先の?には水切り上にきれいに隙間が1.5センチほどありましたがふと外壁みると?のように水切り上に隙間がありません。これでは通気ができないのでは?とミスではないか?と心配していますが
こういう施工もあるのですか?湿気などたまらないのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
画像 »

これまでの回答・ご意見数3

アドバイザーからの回答

アドバイザー  相談者

※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見

一般ユーザー  相談者
myph

取締られ役平社員

所在地:北海道
2026年07月15日 08:37

URL:
家づくりの想い:

あくまでも、この写真だけをピックアップして、良い悪いを言われれば、
「おかしいかも?」という感じでしょうか。
しかし、これをもって必ずしも・・・という気がします。

全体の中のこの写真周辺がどういう立ち位置なのか?
この写真の状態によって、どのような影響が全体に、その部分におよぶのだろうか?及ぼそうと考えて施工されているのか?
この写真だけ提示されても、判断は出来かねると思われます。

水切り金物だけで考えても、金物とサイディングの間から通気する形状のモノも有りますが、金物の下面から通気をさせる形状のモノもあります。
この金物が、そもそもどっちなのか?も有りますし、
単にこの写真を持って、「通気が無い」とは、決して「ジャッジ」は出来ないと考えられます。
myph

みみすけ三号

所在地:京都府
2026年08月03日 21:43

お返事いただきありがとうございます。
ご連絡遅くなり申し訳ありません。 玄関先だけサイディングのおしゃれな感じであとぐるっと一周が吹き付けです。 金物の下には黒いパッキンが敷いてあり 外から指で触れることができます。 
このような施工はokなのですか?ツーバイシックスです。
myph

現場監督A

所在地:神奈川県
2026年07月15日 22:56

URL:
家づくりの想い:現場監督歴25年。アフターも…

1枚目のお写真は外壁がサイディングボードです。サイディングボードは基本的にどちらのメーカーでも外壁通気工法を推奨しているので、通気をとっています。
2枚目のお写真は外壁がモルタル吹き付けに見えます。こちらの場合には必ずしも通気工法にしないといけないという基準はありません。通気をとった方が良いですが昔から通気をとらない工法の家はたくさんあります。
なので通気をとっていない、もしくは通気をとっているのだけれど隙間をあけるとモルタルが割れやすいので水切り下で通気をとってくっつけて塗っている。
あとはサイディングとモルタルの兼ね合いの部分がどのようになっているかですが、その部分の高さの納まりの関係で、このようになったのかもですね。
myph

みみすけ三号

所在地:京都府
2026年08月03日 21:43

お返事いただきありがとうございます。
ご連絡遅くなり申し訳ありません。 玄関先だけサイディングのおしゃれな感じであとぐるっと一周が吹き付けです。 金物の下には黒いパッキンが敷いてあり 外から指で触れることができます。 
このような施工はokなのですか?ツーバイシックスです。
myph

取締られ役平社員

所在地:北海道
2026年08月06日 11:00

URL:
家づくりの想い:

詳細な施工は施工業者に問い合わせることが必要と思われます。
「現場監督A」様が言われるように、
モルタルに対しては、通気層はあまり言われていない気がします。
最近の施工では、モルタルの下地に合板、ラスボードなどを使用し、その裏側を通気層とする施工も良く見られます。
実際にどういう順番でどのような施工したのか?
我々には、現場を見ての(写真を見ての)推測が手一杯です。
施工の裏の考え方を含めて、施工業者に確認する必要があるでしょう。