これまでの回答・ご意見数2件
アドバイザーからの回答
アドバイザー
相談者
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー
相談者

取締られ役平社員
所在地:北海道
2026年07月17日 09:38
URL:
家づくりの想い:
お気持ちは理解させていただくこととして、
おそらく・・・(私も昔はそうでしたが・・・)大きめの誤解をされているのでは無いのか?と考えます。
「コンクリート」は、水で溶けませんし、水分が乾燥して「固まる」わけではありません。
水で薄まってしまって・・・ということも、極端に初期で無ければ無いことなんです。
逆にその日の環境によっては、散水の必要まであるくらいですからね。
一八時頃に打設が終わっていて、その後の「雨」であれば、さしあたっての問題は無いだろうと考えられます。型枠内のコンクリートには、影響はないと考えられます。
天端の表面は、雨に当たった跡が見られますが、「基礎天端」には、土台が乗るためにレベルを整える必要があり、モルタルを盛るとかの施工がなされます。
ほぼ問題ないと判断します。
おそらく・・・(私も昔はそうでしたが・・・)大きめの誤解をされているのでは無いのか?と考えます。
「コンクリート」は、水で溶けませんし、水分が乾燥して「固まる」わけではありません。
水で薄まってしまって・・・ということも、極端に初期で無ければ無いことなんです。
逆にその日の環境によっては、散水の必要まであるくらいですからね。
一八時頃に打設が終わっていて、その後の「雨」であれば、さしあたっての問題は無いだろうと考えられます。型枠内のコンクリートには、影響はないと考えられます。
天端の表面は、雨に当たった跡が見られますが、「基礎天端」には、土台が乗るためにレベルを整える必要があり、モルタルを盛るとかの施工がなされます。
ほぼ問題ないと判断します。

現場監督A
所在地:神奈川県
2026年07月18日 18:35
URL:
家づくりの想い:現場監督歴25年。アフターも…
>>午後ミキサー車がくるのを確認
なかなか午後の中途半端な時間に生コンを頼むのは少ないので、13時とか14時頃に打設を開始したんだと思いますが、立ち上がりなら1時間前後で打設が終わると思います。その後、水が引いたのを確認して天端レベラーを流したと思います。それが少し表面が固まりかけてきたけど完全じゃない頃に雨が降られて、降雨の衝撃で天端レベラーの固まった部分が剥がれた、というふうに見えます。
このままだと土台が載せられないので、おそらく型枠をバラす前にもう一度レベラーを流すと思います。その際はじめと高さが変わった分だけ、ボルトの出が変わってしまいますから注意点はその辺の納まりだけですね。構造的な心配はいらないのかなと思います。