[22112]入居後の床の軋みと歩くだけで振動あり、ベランダ床にもひび割れ
質問者:ひろふ / 最新の回答・ご意見者:取締られ役平社員 / 回答・ご意見数:1件
カテゴリ:設備や内装一般 / 2026年07月18日 20:29
2019年に新築戸建てに引っ越しました。入居して1年未満でリビングの中央辺りのみ軋みが生じるようになりました。ちなみに、リビングは2階で真下は駐車場と玄関です(ビルトインガレージです)。リビングは正方形で広さは17畳ですが、駐車場の中央に支柱はありません。担当業者に相談すると、木造なので木の収縮で軋みは普通に起こるものと言われました。更に床暖を付けているため、それも原因であると。諦めましたが、あまりにも気になるので修繕をお願いしたところ、床上から何箇所かに釘を打って対処されました。一時は改善されていましたが、すぐにまた軋み出しました。更に一年後、リビングにあるベランダの床の真ん中辺りにひび割れが生じました。これも業者に相談しましたが、経年劣化であると。そのままでも問題ないと言われました。同時期からベランダの継ぎ目を固定しているアルミサッシのようなところが錆びているのを見つけました。今ではベランダのひび割れは広がっており、前方から後方まで完全に入ってしまっています。また、リビングで少し強く歩くだけでも振動を感じます。寝転んでいると振動がかなり響いてリビングの底が抜けるのではないかと心配になり、子供が走ったりするだけで緊張します。ベランダのひび割れているところとリビングの床が軋む導線は同じ直線上であり、駐車場に柱が無いせいで、床に負担がかかり、歪み出しているのではないかと心配で仕方ありません。
もし、私の考えすぎなだけなのであれば安心なのですが、この先揺れや軋みにビクビクしながら家が壊れるのではないかと心配して住むのはストレスです。
建築士の方に一度見てもらった方が良いのか、このままでも問題ないのか、教えていただけると助かります。
もし、私の考えすぎなだけなのであれば安心なのですが、この先揺れや軋みにビクビクしながら家が壊れるのではないかと心配して住むのはストレスです。
建築士の方に一度見てもらった方が良いのか、このままでも問題ないのか、教えていただけると助かります。
これまでの回答・ご意見数1件
アドバイザーからの回答
アドバイザー
相談者
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー
相談者

取締られ役平社員
所在地:北海道
2026年07月22日 09:10
URL:
家づくりの想い:
>リビングは正方形で広さは17畳ですが、駐車場の中央に支柱はありません。
これを鑑みると、約4m角ですか?このサイズで木造で、さらに下に柱関連が無い?となると、相当な負担が「梁」関連にかかっていると推測します。
木造といっても、それだけの大空間を「木」の梁とは考えづらいのですが、どうなんでしょう?
おそらく、当該の梁だけでも、鉄骨製にしていてほしいですね。
で、鉄骨梁にした場合、「木材」より丈夫とされますが、それよりも、材そのものの「しなり」は大きいとされます。
今回の場合、この「しなり」に追従出来ない他の部分に無理が働いた結果と考えます。要はしなりによる振動・揺れですね。
これで良しとは、言いませんが、根本的な「強度」には問題ないと考えます。
が、逆に根本的な解決法も無いと思うのです。
あえて、「根本的な解決策」とすれば、
正方形の真ん中に柱、壁等の設置が「必須」と考えます。その形状、大きさなどは、現場を詳細に見た上での計画となると考えられ、ここでの言及は避けさせてください。