現在、新築中で基礎工事が終わり水道工事に入ったところです。
完成した基礎にいくつか疑問があります。
アドバイスよろしくお願いします。
まず、養生期間について質問します。
5月11日から27日の工事日程だったのですが、雨のため3日遅れの5月14日から始まり、以下のように工事が進行しました。
〜5/18 配筋
5/19 ベースのコンクリ打設
5/20 養生
5/21 立ち上がり型枠+コンクリ打設
〜5/24 養生 (この間、ずっと大雨)
5/25 型枠外し
5/26 水道工事があったので基礎工事なし
5/27 土間コンクリ打設(少雨)
5/28 台風の土砂降りの中、型枠外し
雨の合間での工事となったので、大変だったとは思いますが、
最後の方は、工期の帳尻合わせ?とも思えて、これで大丈夫なのかと心配です。
また、上棟が6月10日の予定です。立ち上がりコンクリ打設から20日での上棟は妥当でしょうか?
次に、基礎の品質について質問します。
?一番目の写真
アンカーボルトが一列に整列していないように見えますが、この程度は大丈夫でしょうか?
?2番目の写真
L字型のLDKの外壁と内壁が1〜2?ずれていますが、そういう設計なんでしょうか?
?3番目の写真
内壁のベースと立ち上がりの継ぎ目は全体的に粗い感じで、ジャンカ?と思える個所が多々ありました。
雨上がりでまだ水たまりがある状態で見たのですが、そのジャンカ?な個所で不自然に濡れた所があり、隣の区画の大きな水たまりから染み出てるようにも見えて気になりました。
翌日乾いてから反対側を確認すると、ちょうどシミのあったあたりにジャンカ?がありました(写真ではわかりにくいですが穴の中に石が重なったように見えています)。
もし水が通るくらいにスキマがあったら、鉄筋って錆びませんか?
以上、よろしくお願いします。
完成した基礎にいくつか疑問があります。
アドバイスよろしくお願いします。
まず、養生期間について質問します。
5月11日から27日の工事日程だったのですが、雨のため3日遅れの5月14日から始まり、以下のように工事が進行しました。
〜5/18 配筋
5/19 ベースのコンクリ打設
5/20 養生
5/21 立ち上がり型枠+コンクリ打設
〜5/24 養生 (この間、ずっと大雨)
5/25 型枠外し
5/26 水道工事があったので基礎工事なし
5/27 土間コンクリ打設(少雨)
5/28 台風の土砂降りの中、型枠外し
雨の合間での工事となったので、大変だったとは思いますが、
最後の方は、工期の帳尻合わせ?とも思えて、これで大丈夫なのかと心配です。
また、上棟が6月10日の予定です。立ち上がりコンクリ打設から20日での上棟は妥当でしょうか?
次に、基礎の品質について質問します。
?一番目の写真
アンカーボルトが一列に整列していないように見えますが、この程度は大丈夫でしょうか?
?2番目の写真
L字型のLDKの外壁と内壁が1〜2?ずれていますが、そういう設計なんでしょうか?
?3番目の写真
内壁のベースと立ち上がりの継ぎ目は全体的に粗い感じで、ジャンカ?と思える個所が多々ありました。
雨上がりでまだ水たまりがある状態で見たのですが、そのジャンカ?な個所で不自然に濡れた所があり、隣の区画の大きな水たまりから染み出てるようにも見えて気になりました。
翌日乾いてから反対側を確認すると、ちょうどシミのあったあたりにジャンカ?がありました(写真ではわかりにくいですが穴の中に石が重なったように見えています)。
もし水が通るくらいにスキマがあったら、鉄筋って錆びませんか?
以上、よろしくお願いします。
なりみ
所在地:愛知県
2011年06月08日 17:33
HMに確認をお願いし、監督とともに現場で話をしました。
当日も、土間部分から立ち上がり部分を通りぬけるように水がしみだしていました。もしこのような部分に鉄筋があったら錆びないのか?と質問しましたが、
監督からは、
・土間から水がしみだしているのは、水が抜けてかえってよい(?)
・水が染み透るくらいのスキマは普通にある
・ベースと立ち上がりの間にスキマができるのは当たり前で、一体成型しない限りなくすことはできない
・もしそこに鉄筋があっても床下が水浸しにならないかぎり鉄筋がさびることはない
と言われました。
この説明で大丈夫でしょうか?
とても熱心にこれで大丈夫!と説明してくださったので、私が大げさすぎたのかと恥ずかしくなるほどでした(^^;
当日も、土間部分から立ち上がり部分を通りぬけるように水がしみだしていました。もしこのような部分に鉄筋があったら錆びないのか?と質問しましたが、
監督からは、
・土間から水がしみだしているのは、水が抜けてかえってよい(?)
・水が染み透るくらいのスキマは普通にある
・ベースと立ち上がりの間にスキマができるのは当たり前で、一体成型しない限りなくすことはできない
・もしそこに鉄筋があっても床下が水浸しにならないかぎり鉄筋がさびることはない
と言われました。
この説明で大丈夫でしょうか?
とても熱心にこれで大丈夫!と説明してくださったので、私が大げさすぎたのかと恥ずかしくなるほどでした(^^;
これまでの回答・ご意見数2件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者竹沢 正弘
瀬尾建設工業 株式会社
2011年06月08日 18:09
所在地:北海道羊蹄山の麓・倶知安町
URL:http://www.seo-ken.co.jp/
PR:「ウデより口が立つ」もので…
竹沢 正弘
瀬尾建設工業 株式会社
2011年06月10日 09:10
所在地:北海道羊蹄山の麓・倶知安町
URL:http://www.seo-ken.co.jp/
PR:「ウデより口が立つ」もので…