[22141]基礎からのガス配管の修正?依頼すべきか
質問者:しん / 最新の回答・ご意見者:現場監督A / 回答・ご意見数:2件
カテゴリ:工事ミス・トラブル / 2026年08月07日 20:09
2年前家を新築しました。
ガス配管だけ地元の業者で配管してもらいました。
その際、基礎の外側部分は配管との隙間はそのまま+入線カバーで覆う処理、基礎内側はウレタンフォームで隙間埋め処理されていたのを発見しました。
これはよくある処理でしょうか。
シロアリなど心配なので、やり直してもらった方が良いでしょうか。
ガス配管だけ地元の業者で配管してもらいました。
その際、基礎の外側部分は配管との隙間はそのまま+入線カバーで覆う処理、基礎内側はウレタンフォームで隙間埋め処理されていたのを発見しました。
これはよくある処理でしょうか。
シロアリなど心配なので、やり直してもらった方が良いでしょうか。

しん
所在地:宮城県
2026年08月07日 20:21
これまでの回答・ご意見数2件
アドバイザーからの回答
アドバイザー
相談者
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー
相談者

現場監督A
所在地:神奈川県
2026年08月14日 21:24
URL:
家づくりの想い:現場監督歴25年。アフターも…
おそらく外側は基礎巾木をモルタルにて化粧した後に、入線カバーをつけていると思うのでモルタルで塞がっているんじゃないかなーと思います。どうやり直してほしいんですかね?ガス管の取り出し部分はそのまま配管が出てきてるだけの会社も多いです。

しん
所在地:宮城県
2026年08月15日 16:57
ご回答ありがとうございます。
入線カバーを外すと、そのままガス管が出ており、その隙間が埋められていませんでした。基礎内側のウレタンフォームも防蟻のものでは無さそうでした。
今回の質問は、この処理でも白アリリスクは低く気にしなくても良いのか、それとも、この処理は白アリリスクが高いので、何か防蟻処理を施したほうが良いのかアドバイスをくださいというものでした。
入線カバーを外すと、そのままガス管が出ており、その隙間が埋められていませんでした。基礎内側のウレタンフォームも防蟻のものでは無さそうでした。
今回の質問は、この処理でも白アリリスクは低く気にしなくても良いのか、それとも、この処理は白アリリスクが高いので、何か防蟻処理を施したほうが良いのかアドバイスをくださいというものでした。

現場監督A
所在地:神奈川県
2026年08月16日 00:47
URL:
家づくりの想い:現場監督歴25年。アフターも…
なるほど、モルタルはされていないということなんですね。その状況ですとリスクはゼロではありませんが、シロアリは水を好むので大丈夫なんじゃないかなという要素もあります。この答えを出せるのはそれを保証する施工会社だけです。施工会社に施主手配ガス会社による施工部分からシロアリ被害があった場合の補償内容を聞いて、この部分に何か起きた時にどう対処されるのかを問い合わせる必要があります。