myph

[22173]マンション室内の異臭で困っています

質問者:Caballoblanco / 最新の回答・ご意見者:Caballoblanco / 回答・ご意見数:0件
カテゴリ:マンションの悩み一般 / 2026年09月03日 15:10

マンション室内の異臭で困っています。助けてください。
とても切羽詰まった状況でお力を借りたいと思い投稿しました。
2020年に投稿したピーチ596さんと全く同様の状況で驚いています。
ただ一つ糸口が見えて来ました。これが決定的な原因か未だわかりませんが、同様の問題で悩んでいる方々のお役に立てればと思い、また自分自身がこれから直面する問題にどう対応すべきについてもアドバイスを頂ければ幸いです。
経緯から書きますので、長くなり恐縮ですが、最期までお読み頂きますようお願いします。

築5年未満、新築時に購入したマンションです。
今年、7月10日前後から異臭を感じ始めました。
臭いは下水・排水・カビ臭といった自然界に存在するものではなく、化学品のようなツンとするもので、喉の奥にヒリヒリする痛みや、声の皴がれ、咳込み、頭痛など、これまで一度も嗅いだことのないとても不快感な臭いで、気分が悪くなってきます。
外出すると、この症状は全く無くなり、シックハウスを疑いました。

臭いがある場所は、リビングが中心ですが、今はどこでも感じます。どこから出ているのか、時間も不規則、まさにピーチさんの言うランダムに出ています。

マンションを購入した初期に出ていれば、建材等から出るホルムアルデヒド等が想定されますが、これまで一度も出たことはありません。
家具、エアコン他家電製品も全て、入居時に購入したものでその後購入したものはありません。

多くの住民の住むマンションですが、異臭の問題は、他の住戸では一切無いとの説明を管理会社から受けました。また臭いの発生源が特定できないと対応できないとの説明で、途方にくれていました。
ノイローゼ一歩手前のような状態ですが、一つ一つ可能性を潰してきました。
当初エアコンの拭き出し口から臭いが強く出ていたので、メーカーの点検を受けましたが、故障は無いとのこと。
その他洗濯機の排水口他、外気が入って来そうな箇所。窓の開閉、換気扇やエアコンの稼働等いろいろなケースを想定し試行錯誤を繰り返す中、8月のある日、あの嫌な臭いが特に強まりました(エアコン、キッチンの換気扇「中」で稼働中)。
発生源を探ったところ、リビングの換気口(キッチンの換気扇に連動して開閉する給気電動シャッター付き換気口)の吹き出し口から、かなり強い風が出ており、そこから嫌な臭いが出ていることが判明しました。
この機器の蓋を開けると、円い筒が壁を貫通して外に繋がっているだけで、外からの空気を吸っています。しかし、ベランダに出て外に回ってみても、この臭いは一切ありませんでした。
この問題で厄介なのは、臭いが出ない時もあれば、うっすらとした臭い、強い臭いと様々なケースがあることです。

すぐに換気口のフィルターを交換、室内のカーテンを洗濯、リビングのドレープもクリーニングに出しましたが、臭いは変わりません。

そこで改めてこの吸気電動シャッターの取説を見たところ、上部にモーターと基盤が組み込まれていることが判明しました。
もしや、このモーターと基盤に異常があり異臭を発生しているのではと、一筋の光が見えた気がしました。

直ちに、メーカーのサービスを呼び、点検してもらいましたが、異常は無いとこと。
機器自体の問題は無いとのことでしたが、新品に交換してもらいました。
マンション備え付きの機器に関しては、保険に入っていましたが、機器自体に問題がない場合は保障の対象外で、自腹で新品に交換してもらいました。
しかし、あえて新品に交換したのは、これまでも臭いがある時、無い時があったからです。
新品交換後に臭いが出るか否か見極めたかったからです。
残念ながら、新品に交換後も臭いは出ています。

ここからが核心になります。
今回、交換の為に、機器を取り外して初めて判明したことです。
1)壁にはめこんである円い筒の上部に電源コードを通すための隙間が空いていました。これまで、外部に開いた円筒形の取り入れ口からだけ外気を入れていたものと理解していましたが、機器の上部から、この隙間を通して壁の間の空気が侵入していたことが判明したのです。
2)そして異様に見えたのは、隙間から通されているコードです。3本のコードを被っている塩化ビニール製(だろうと思われますが)のシース(電源コードの一番外側にある被膜)の表面に何かボコボコとしたものが付着していました。これは一体!?

臭いが出ているのは、この換気口の隙間だということははっきりしました。
隙間の先に何かがあるのか、または塩化ビニール製のシースが問題なのかどちらということになりそうです。
規定の字数に収まらないので、続きはまた書きます。

myph

Caballoblanco

所在地:東京都
2026年09月03日 15:15

「塩化ビニール製シースの表面ボコボコ」と検索すると、以下が表示されました。

<検索結果>
塩化ビニール(PVC)製のシース(被覆)にボコボコとした突起や水泡のようなものが付着(発生)している場合、独特の不快な臭い(化学薬品臭やビニール臭、または焦げ臭いなど)が発生する可能性が非常に高いです。
この現象は単なる汚れではなく、素材の劣化や内部の異常を示しています。想定される具体的な原因と臭いの関係は以下の通りです。

可塑剤のブリードアウト(湧き出し)
現象: 塩化ビニールを柔らかくするために含まれている「可塑剤」という成分が、経年劣化や熱、湿気によって表面に染み出し、ボコボコとしたベタつきや塊を作ります。
臭い: ツンとする特有のビニール臭や、油っぽい化学薬品臭が強くなります。 [1, 2, 3, 4]

私見
この検索結果を見ると、未だ断定は出来ませんが、臭いの特徴が一致していることから塩ビ製のシースから可塑剤がブリードアウトしている可能性が高いです。
現在、管理会社を通じて、事業主、施工会社にも通知しており、その対応を待っているところです。

ピーチ596さんのように、ずっと悩まれていた方、あるいは潜在的に悩まれている方々にこの話を是非伝えたいと思い、いまだ臭いに悩まされて病気になる寸前のような状況ですが、がんばって書いています。

我々が居住する壁の外側で起きている事は、我々住人には、全くあずかり知らぬことです。
私も、この吸気シャッターを交換するに際し、問題の無い機器を交換することに躊躇しましたが、思い切って新品の交換する為、機器を外して初めて知り得た事実でした。

この可能性につき何かご意見、アドバイスがありますでしょうか?
室内の空気を測定する手段もあるようですが、塩ビの可塑剤がブリードアウトするガスも検知可能なのでしょうか?

今後、電源ケーブルを交換するとなると、壁を壊したり、大変な状況や費用が想定されるため、気分が落ち込んでいます。
築30年、40年なら、理解も出来ますが、未だ4年半。
マンション専有部の保証期間は2年と聞いております。
築4年半では、こうした費用は全て、自己負担となるのでしょうか?
法的な見地からもアドバイス頂ければと思っています。

これまでの回答・ご意見数0

アドバイザーからの回答

アドバイザー  相談者

※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見

一般ユーザー  相談者