5年以上前に外構工事を行いました。
駐車場にタイルを施工しましたが、割れてしまいました。他の業者さんに見てもらうと敷きモルタルも無く施工が正しく無いと言われました。
元々した業者さんは問題無いと言い張りますがいかがでしょうか?
剥がれたタイルを持ち上げた写真を添付致します。
駐車場にタイルを施工しましたが、割れてしまいました。他の業者さんに見てもらうと敷きモルタルも無く施工が正しく無いと言われました。
元々した業者さんは問題無いと言い張りますがいかがでしょうか?
剥がれたタイルを持ち上げた写真を添付致します。

ねここにゃんこ
所在地:兵庫県
2026年09月06日 22:59
これまでの回答・ご意見数2件
アドバイザーからの回答
アドバイザー
相談者
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー
相談者

取締られ役平社員
所在地:北海道
2026年09月07日 11:26
URL:
家づくりの想い:
>5年以上前に外構工事を行いました。
>駐車場にタイルを施工しましたが、割れてしまいました。
あくまでも写真を元にの見解です。
必ずしも・・・ですが、
「駐車場」 車両の「1?2トン」という重さを、受けているところは、じつは4本のタイヤです。一カ所に数百キロの荷重が乗っているわけです。
それが、5年という年月、同じ地点に・・・決して無事では無いとは、考えられます。
それを、下地にモルタルを敷いた。とする。
同じ場所だけの荷重・・・コンクリートとモルタル層との剥離・・・あり得ると考えます。
それを嫌い、コンクリートの上に直接糊付け・・・
下地表面の不陸で、剥離・・・これもあり得ると考えられます。
ある程度、置く場所が散らばれば、なりづらいでしょうが、同じ場所に置かざるを得ない場合は、きびしいと考えます。
じゃあ、そうすれば・・・は、現状を鑑み、施工者なり有識者(建築士など)なりと、相談の上、最善を検討される必要があると考えます。

現場監督A
所在地:神奈川県
2026年09月07日 22:50
URL:
家づくりの想い:現場監督歴25年。アフターも…
まずモルタルとコンクリートは違います。
簡単にいうと、
セメント+砂+水=モルタル
モルタル+砂利=コンクリート
です。
またタイルを施工する際によくやる施工方法にバサモル工法っていうのがあります。モルタルを作る際の水を少なくしてバサバサした状態で敷きならし、その上にセメント水を塗ったタイルを乗っけて施工します。
お写真を見るとタイルの下にバサモルらしきものが見えますね。
コンクリートの上にバサモルでタイルを貼ると、バサモルは弱い上に空洞も起きやすいので、駐車場だと割れてしまうと思います。
それ以前にコンクリートを打設してなかったら絶対割れますが5年も割れなかったのはコンクリートは打ってありそうですね。
正しいのはコンクリートの上に密着工法でタイルを施工するやり方です。ただしバサモルでも割れたことないよ!っていう業者さんもいますし、正解とか間違っているっていうのは必ずしも言えないですね。大事なのは施工時に、どのくらいの期間、どんな保証があるのか?という確認であったと思います。
個人的には駐車場にタイルはお勧めできません。必ず割れないはないからです。
簡単にいうと、
セメント+砂+水=モルタル
モルタル+砂利=コンクリート
です。
またタイルを施工する際によくやる施工方法にバサモル工法っていうのがあります。モルタルを作る際の水を少なくしてバサバサした状態で敷きならし、その上にセメント水を塗ったタイルを乗っけて施工します。
お写真を見るとタイルの下にバサモルらしきものが見えますね。
コンクリートの上にバサモルでタイルを貼ると、バサモルは弱い上に空洞も起きやすいので、駐車場だと割れてしまうと思います。
それ以前にコンクリートを打設してなかったら絶対割れますが5年も割れなかったのはコンクリートは打ってありそうですね。
正しいのはコンクリートの上に密着工法でタイルを施工するやり方です。ただしバサモルでも割れたことないよ!っていう業者さんもいますし、正解とか間違っているっていうのは必ずしも言えないですね。大事なのは施工時に、どのくらいの期間、どんな保証があるのか?という確認であったと思います。
個人的には駐車場にタイルはお勧めできません。必ず割れないはないからです。