myph

[22202]基礎の近くの地面に空洞ができています。どのような対策を行うべきでしょうか?

質問者:K.S. / 最新の回答・ご意見者:取締られ役平社員 / 回答・ご意見数:1件
カテゴリ:家の外回り / 2026年09月19日 17:44

築30年の家の基礎の近くの地面に空洞ができてしまいました。何年も前から空洞になっていたと思われるのですが、よく考えたら深刻な問題かもしれないと思い、いろいろ調べていたらこちらのサイトにたどり着きました。
このような場合、どのような対処行うべきでしょうか?
ChatGPTに聞いたところ、軽度な隙間ならDIYで対応できるが、基礎の下に深い空洞ができているなら業者に診てもらうべき、とのこと。
基礎の下まで空洞になっているのかわからないので、一度、専門の方に見ていただいたほうがよいかと思っているのですが、どのような方に見ていただくとよいかもわからず、こちらで相談させていただきました。
写真を添付します。写真だと空洞を確認しにくいですが、基礎にくっついている水平のコンクリの板と地面の間に隙間がでてきる感じです。
アドバイスいただけますと幸いです。
画像 »

これまでの回答・ご意見数1

アドバイザーからの回答

アドバイザー  相談者

※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見

一般ユーザー  相談者
myph

取締られ役平社員

所在地:北海道
2026年09月24日 10:49

URL:
家づくりの想い:

>何年も前から空洞になっていたと思われるのですが

写真を見ての判断ですが、
もしかして「基礎」の下面の空洞では無いのでは?
基礎に化粧の意味で塗った「モルタル」の下面だと思われます。
その周辺をさらに掘り進む、あるいは太めの針金などを斜めに基礎に向かって指してみてください。基礎本体にぶつかると思います。
それが無く、本当に基礎下面が無いのであれば、問題が大きいですね。
いくら温暖な地で有ろうとも、基礎が浅すぎです。(この写真を信じるのであれば)
まずは基礎の深さをなんとかすることから始める必要があります。