当方敷地(庭)の目の前には擁壁(市所有)があり、擁壁の上は遊歩道となっています。
擁壁には水抜き穴がありますが、雨の際に水抜き穴から排水しているところは見た事がありません。
そのため、大雨が降ると擁壁の下から水が滲み出てきてくる状況であり、その量が少量であれば問題ないのですが、雨が止んだ後、数日晴れていても水は出続けており、庭が水浸しになるほどの水が出てきてしまいます。
また庭が水浸しになると家の基礎まで濡れてしまい、庭や建物周りの犬走りには排水機能がないため、ベタ基礎の配管貫通部より基礎内部まで水が入ってしまいます。
市には対策をお願いしておりますが、個人としてどのような対策が必要でしょうか。
擁壁には水抜き穴がありますが、雨の際に水抜き穴から排水しているところは見た事がありません。
そのため、大雨が降ると擁壁の下から水が滲み出てきてくる状況であり、その量が少量であれば問題ないのですが、雨が止んだ後、数日晴れていても水は出続けており、庭が水浸しになるほどの水が出てきてしまいます。
また庭が水浸しになると家の基礎まで濡れてしまい、庭や建物周りの犬走りには排水機能がないため、ベタ基礎の配管貫通部より基礎内部まで水が入ってしまいます。
市には対策をお願いしておりますが、個人としてどのような対策が必要でしょうか。
これまでの回答・ご意見数1件
アドバイザーからの回答
アドバイザー
相談者
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー
相談者

取締られ役平社員
所在地:北海道
2026年10月05日 08:58
URL:
家づくりの想い:
>市には対策をお願いしておりますが、個人としてどのような対策が必要でしょうか。
最終的に市でどこまでやってくれるのか?わかりませんし、自衛が必要かな?と思います。長期的にも家のため健康のため、良くは無いでしょう。
あくまで私感ですが、
最初にすべきは、自分の敷地の「排水対策」、「その強化」でしょう。
「排水機能が無いため」・・・排水機能を付けましょう。
最悪の場面を想定しなくとも、普段の雨では困らないくらいにはしておく必要は有りますよね。
敷地の状況、他の土地との関連等が不明ですが、
例えば本格的で無くとも、暗渠排水を配することが出来るでしょう。
暗渠排水用の「管材」はホームセンター等で入手は可能でしょうし、DIYは、可能でしょう。業者に依頼することも、もちろんおすすめです。
排水の先が、公共の雨水枡などであれば、最善です。
最悪の場合でも「ポンプアップ」するなど、排水の最終的な処理には気は付けなければいけませんが・・・
暗渠を入れても、排水しきれなければ、暗渠が水を運ぶのでは無く、水たまりを作ることになります。