[2346]植栽直下の排水管
質問者:SA / 最新の回答・ご意見者:SA / 回答・ご意見数:2件
カテゴリ:マンションの悩み一般 / 2011年06月16日 20:51
はじめまして。
新築マンションを数年前に購入したものです。
マンション敷地内の植栽帯スペースに配管してある排水管の復旧工事について意見を伺いたいです。
まず、植栽帯に植栽されているものはヤマモモという高木で、その高木の真下に汚水の排水管φ150が布設されています。排水管の土被りは800mm程度で、基礎地盤はN値50以上の礫質土というのが主な状況です。
下記内容についてご教示願います。
排水管の清掃時に判明したのですが、何らかの原因で排水管が縦断方向にたわんでおり、汚水が常時溜まっている状態になっています。
管理組合では排水管の上の高木が原因で、排水管に圧密が発生しているという見解でした。(はっきりした原因はわかりませんが。)
そもそも、高木の直下に小口径の排水管を布設することは、高木が排水管へ影響を及ぼすことが設計の段階ではっきりわかるので、設計会社に復旧工事の費用負担をお願いしてもらおうと考えておりますが、いかがでしょうか?
私自身、土木設計に携わったことがあり設計の瑕疵に対しては早急に対応した経緯がありますが、今回の件は瑕疵に当たるのかどうか?と判断つきかねるので、諸先生方に意見を頂戴したいです。
よろしくお願いします。
新築マンションを数年前に購入したものです。
マンション敷地内の植栽帯スペースに配管してある排水管の復旧工事について意見を伺いたいです。
まず、植栽帯に植栽されているものはヤマモモという高木で、その高木の真下に汚水の排水管φ150が布設されています。排水管の土被りは800mm程度で、基礎地盤はN値50以上の礫質土というのが主な状況です。
下記内容についてご教示願います。
排水管の清掃時に判明したのですが、何らかの原因で排水管が縦断方向にたわんでおり、汚水が常時溜まっている状態になっています。
管理組合では排水管の上の高木が原因で、排水管に圧密が発生しているという見解でした。(はっきりした原因はわかりませんが。)
そもそも、高木の直下に小口径の排水管を布設することは、高木が排水管へ影響を及ぼすことが設計の段階ではっきりわかるので、設計会社に復旧工事の費用負担をお願いしてもらおうと考えておりますが、いかがでしょうか?
私自身、土木設計に携わったことがあり設計の瑕疵に対しては早急に対応した経緯がありますが、今回の件は瑕疵に当たるのかどうか?と判断つきかねるので、諸先生方に意見を頂戴したいです。
よろしくお願いします。
これまでの回答・ご意見数2件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者栃木 渡
一級建築士事務所 株式会社 北工房 代表取締役
2011年06月17日 12:49
所在地:北海道札幌市中央区北1条西15丁目1-3 大通ハイム409
URL:http://www.kitakobo.com/
PR:住宅設計に関わって30年が経…
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー 相談者クラビア
所在地:新潟県
2011年06月16日 22:46
URL:
家づくりの想い:人に優しい家・ふところに優
時間の経緯が不明ですが,もしかして,排水管の上に誰かが木を植えて,それが成長して被害をもたらしているとするなら,瑕疵を問うのは難しいような気がしました。
既にある木の下に排水管を施工することは考えにくかったのですが,実際はどうだったのでしょうか。
既にある木の下に排水管を施工することは考えにくかったのですが,実際はどうだったのでしょうか。