[2388]マンション最上階 縦配管と天井との際からの水漏れについて
質問者:さゆり / 最新の回答・ご意見者:さゆり / 回答・ご意見数:3件
カテゴリ:マンションの悩み一般 / 2011年06月20日 11:10
水漏れについて、相談させてください。よろしくお願い致します。
先日、温水器の入れ替え工事を行ったのですが、その時の工事の方が見つけて下さった水漏れなのです。
それは、温水器のスペース(室内の押し入れの様な場所)にある天井から床へ突き抜けているような太い配管(これは何の配管かも私にはわかりません。その縦配管は排水の配管とも繋がっていると思われます。)
と、その天井との際からだと思われるものです。配管は落ちてきた水でサビが出てしまっているという事から、いつからか前から水漏れしていたものと思われます。少量だという事と、普段特に開けないスペースの為、気が付きませんでした。
現在、特に雨の日に水漏れしているようです。(晴れの日にも水が垂れている所に水受けをしているのですが、弱い雨の日には30〜50cc程度溜まる水が1滴も溜まりません。)
マンションは、建ってから20年近くになります。
マンションの最上階(11F)ですので、上階に住まわれている方の水漏れという事はありません。
又、約2年前にマンション全体で屋根部分の大修繕工事を行われいてます。
1)何の配管なのでしょうか?
2)そして、原因は何だろうとおもわれますでしょうか?
3)また、水漏れを止めるという工事をしたとしても、周囲の天井内部等は問題がある場合も考えられるでしょうか?となると、どのように解決すれば良いでしょうか?
4)現在は見た目でしか判断できませんが、サビが出ている配管も取り替えということになりますでしょうか?
マンションの管理人に相談した所、何も見て頂いてない時点で、「実費になるでしょうね」という言葉が出てきて、(それを問いたところ、後に、専門業者さんに見てもらわないとわからないと訂正されましたが)そういった対応の為不安に思い、又、今回の水漏れを見に来て頂く業者さんが2年前の修繕工事を手掛けた業者さんということもあり、適切な判断を出して下さるのか不安に思ってしまい、相談させて頂いています。
画像も添付させていただきました。
どうか良いアドバイスをいただけたらと思います。
どうぞよろしくお願い致します。
先日、温水器の入れ替え工事を行ったのですが、その時の工事の方が見つけて下さった水漏れなのです。
それは、温水器のスペース(室内の押し入れの様な場所)にある天井から床へ突き抜けているような太い配管(これは何の配管かも私にはわかりません。その縦配管は排水の配管とも繋がっていると思われます。)
と、その天井との際からだと思われるものです。配管は落ちてきた水でサビが出てしまっているという事から、いつからか前から水漏れしていたものと思われます。少量だという事と、普段特に開けないスペースの為、気が付きませんでした。
現在、特に雨の日に水漏れしているようです。(晴れの日にも水が垂れている所に水受けをしているのですが、弱い雨の日には30〜50cc程度溜まる水が1滴も溜まりません。)
マンションは、建ってから20年近くになります。
マンションの最上階(11F)ですので、上階に住まわれている方の水漏れという事はありません。
又、約2年前にマンション全体で屋根部分の大修繕工事を行われいてます。
1)何の配管なのでしょうか?
2)そして、原因は何だろうとおもわれますでしょうか?
3)また、水漏れを止めるという工事をしたとしても、周囲の天井内部等は問題がある場合も考えられるでしょうか?となると、どのように解決すれば良いでしょうか?
4)現在は見た目でしか判断できませんが、サビが出ている配管も取り替えということになりますでしょうか?
マンションの管理人に相談した所、何も見て頂いてない時点で、「実費になるでしょうね」という言葉が出てきて、(それを問いたところ、後に、専門業者さんに見てもらわないとわからないと訂正されましたが)そういった対応の為不安に思い、又、今回の水漏れを見に来て頂く業者さんが2年前の修繕工事を手掛けた業者さんということもあり、適切な判断を出して下さるのか不安に思ってしまい、相談させて頂いています。
画像も添付させていただきました。
どうか良いアドバイスをいただけたらと思います。
さゆり
所在地:兵庫県
2011年06月20日 11:12
さゆり
2011年06月20日 14:44
温水器工事に来ていただいた方に聞いてみました。
(温水器とは全く関係がないのにもかかわらず質問に答えていただきました)
その方も推測で答えていただいていますが、
排水の関係の空気を抜く様なものではないでしょうか?とのことです。
ご回答いただくのに、ひょっとしてこれが参考になればと思い補足させていただきました。
(温水器とは全く関係がないのにもかかわらず質問に答えていただきました)
その方も推測で答えていただいていますが、
排水の関係の空気を抜く様なものではないでしょうか?とのことです。
ご回答いただくのに、ひょっとしてこれが参考になればと思い補足させていただきました。
さゆり
2011年06月20日 16:42
先ほど、2年前に修繕工事を手掛けた業者さん以外の、
このマンションをいつも見て頂いているという業者さんに見ていただきました。
この縦配管は空気を抜くものだということでした。
屋上を一緒に見に行ったところ、小さな屋根のようなものが付いた管が少し出ており、その業者さんに蓋(その小さな屋根も付いています)のようになっているものを外して(簡単に外れるものでした)いただき、様子を見て貰ったところ、見える範囲で、屋上の屋根部分とその少し出た配管の際にも、肉眼では水が浸水するような亀裂等は確認出来ないとのことでした。
結局、原因と思われることはわかりませんでした。
室内の配管はサビない「えんび」というものを使っていると聞きましたが、
天井から上部分は鉄の配管だということです。
その、蓋の様なものを外すと配管はとてもサビていました。
雨が降ると水漏れを起こすというのは間違いないのですが、原因は何だと考えられるでしょうか?
また、今後どのように話を進めていけば良いでしょうか?
どうぞよろしくおねがいいたします。
このマンションをいつも見て頂いているという業者さんに見ていただきました。
この縦配管は空気を抜くものだということでした。
屋上を一緒に見に行ったところ、小さな屋根のようなものが付いた管が少し出ており、その業者さんに蓋(その小さな屋根も付いています)のようになっているものを外して(簡単に外れるものでした)いただき、様子を見て貰ったところ、見える範囲で、屋上の屋根部分とその少し出た配管の際にも、肉眼では水が浸水するような亀裂等は確認出来ないとのことでした。
結局、原因と思われることはわかりませんでした。
室内の配管はサビない「えんび」というものを使っていると聞きましたが、
天井から上部分は鉄の配管だということです。
その、蓋の様なものを外すと配管はとてもサビていました。
雨が降ると水漏れを起こすというのは間違いないのですが、原因は何だと考えられるでしょうか?
また、今後どのように話を進めていけば良いでしょうか?
どうぞよろしくおねがいいたします。
これまでの回答・ご意見数3件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者福地 脩悦
株式会社 福地建装 / HQ住宅研究所 ファース本部
2011年06月20日 12:03
所在地:北海道北斗市中野通324
URL:http://www.fas-21.com/
PR:「家は創り上げ、育て続ける…
竹沢 正弘
瀬尾建設工業 株式会社
2011年06月20日 13:21
所在地:北海道羊蹄山の麓・倶知安町
URL:http://www.seo-ken.co.jp/
PR:「ウデより口が立つ」もので…
栃木 渡
一級建築士事務所 株式会社 北工房 代表取締役
2011年06月20日 23:13
所在地:北海道札幌市中央区北1条西15丁目1-3 大通ハイム409
URL:http://www.kitakobo.com/
PR:住宅設計に関わって30年が経…