[2585]床下配管について
質問者:pecotarou303 / 最新の回答・ご意見者:福地 脩悦 / 回答・ご意見数:1件
カテゴリ:構造・建材 / 2011年07月12日 22:24
アドバイザー様お世話になります。
中古建売住宅についての相談です。
中古で購入、居住し始めて10年になります。
家のトイレの下から排水管が出ているのですが、水が漏れているせいか
その周りが空洞ができており、地盤が沈下しているのではと対応策を
考えております。
いくつかの業者に施工法や見積もりで見てもらって分かったのですが、
母親宅の排水管以外に別の大きな配管がその下にあることが分かりました。
水道業者の方の意見や推測ですが、傾斜面の建売住宅団地になっており、
母親宅が下方なのですが、別の家の排水管が床下に通っているのでは
ないかとのことでした。
家を建設した不動産業者も排水管は分からないと回答がありますし、
他の業者はトイレ周りを掘ってみなければ、どの排水管から水が漏れて
いるか分からないと言われています。
町役場建設課に問い合わせてみたら、排水管が通じている家の前の道は
その建売住宅団地の自治会のものであり(市道、町道ではない)、
自治会に相談してみては?と回答がありました。
(家の前の道と、家の境界が陥没していたため、町に対応してもらった
経緯があります)
自己負担で掘ってみて、水漏れ個所を見つけ、空洞を固めたとしても
別の排水管がどこの排水管なのかが分かり、それに対する根本的な
対応をとらなければならないと思っています。
(別の家からの排水管であれば、排水ストップにしたい意向はあります。
自治会の了承が必要になると思いますが)
このような場合、どのような手順で対応をとっていけばよろしいのでしょうか?
また、床下のもう1つの排水管は、どのようにしてどこの排水管か特定して
それをどうすればよろしいでしょうか?
中古建売住宅についての相談です。
中古で購入、居住し始めて10年になります。
家のトイレの下から排水管が出ているのですが、水が漏れているせいか
その周りが空洞ができており、地盤が沈下しているのではと対応策を
考えております。
いくつかの業者に施工法や見積もりで見てもらって分かったのですが、
母親宅の排水管以外に別の大きな配管がその下にあることが分かりました。
水道業者の方の意見や推測ですが、傾斜面の建売住宅団地になっており、
母親宅が下方なのですが、別の家の排水管が床下に通っているのでは
ないかとのことでした。
家を建設した不動産業者も排水管は分からないと回答がありますし、
他の業者はトイレ周りを掘ってみなければ、どの排水管から水が漏れて
いるか分からないと言われています。
町役場建設課に問い合わせてみたら、排水管が通じている家の前の道は
その建売住宅団地の自治会のものであり(市道、町道ではない)、
自治会に相談してみては?と回答がありました。
(家の前の道と、家の境界が陥没していたため、町に対応してもらった
経緯があります)
自己負担で掘ってみて、水漏れ個所を見つけ、空洞を固めたとしても
別の排水管がどこの排水管なのかが分かり、それに対する根本的な
対応をとらなければならないと思っています。
(別の家からの排水管であれば、排水ストップにしたい意向はあります。
自治会の了承が必要になると思いますが)
このような場合、どのような手順で対応をとっていけばよろしいのでしょうか?
また、床下のもう1つの排水管は、どのようにしてどこの排水管か特定して
それをどうすればよろしいでしょうか?
これまでの回答・ご意見数1件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者福地 脩悦
株式会社 福地建装 / HQ住宅研究所 ファース本部
2011年07月14日 09:49
所在地:北海道北斗市中野通324
URL:http://www.fas-21.com/
PR:「家は創り上げ、育て続ける…