初めて相談いたします。よろしくお願いいたします。
施工半年で玄関ポーチ階段のタイル目地の一列(踏面の奥)が綺麗に
剥がれて割れてきました。
剥がれた箇所から上は建築工事で、下は外構工事で施工したため違う
職人さんが施工しています。
(図面にもこの区分で表記されていますが、このような問題が起こるとい
う説明はされていません。)
施工会社に補修を求めた所、コーキング剤で補修されました。
他はコンクリート目地なので、そこだけコーキングなのもおかしいですし、
コーキングの耐久年数を考えると次回補修は自費となるため府に落ちま
せん。
コーキング補修ではなくコンクリート目地にしてほしいと頼んだ所、
・無償で可能ですが、また割れる可能性が高く、その場合は有償になる。
・コーキングだと割れない。耐久年数はコンクリート目地に劣るがDIYで簡
単に補修可能なのでこのままのほうがいいのでは。
と言われてしまいました。
コーキングのままがいいのか、コンクリート目地にしたほうがいいのか迷っ
ています。
ちなみに3月11日の地震でかなり揺れましたが、その他の目地は割れた
り剥がれたりしてません。
施工半年で玄関ポーチ階段のタイル目地の一列(踏面の奥)が綺麗に
剥がれて割れてきました。
剥がれた箇所から上は建築工事で、下は外構工事で施工したため違う
職人さんが施工しています。
(図面にもこの区分で表記されていますが、このような問題が起こるとい
う説明はされていません。)
施工会社に補修を求めた所、コーキング剤で補修されました。
他はコンクリート目地なので、そこだけコーキングなのもおかしいですし、
コーキングの耐久年数を考えると次回補修は自費となるため府に落ちま
せん。
コーキング補修ではなくコンクリート目地にしてほしいと頼んだ所、
・無償で可能ですが、また割れる可能性が高く、その場合は有償になる。
・コーキングだと割れない。耐久年数はコンクリート目地に劣るがDIYで簡
単に補修可能なのでこのままのほうがいいのでは。
と言われてしまいました。
コーキングのままがいいのか、コンクリート目地にしたほうがいいのか迷っ
ています。
ちなみに3月11日の地震でかなり揺れましたが、その他の目地は割れた
り剥がれたりしてません。
これまでの回答・ご意見数2件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者福地 脩悦
株式会社 福地建装 / HQ住宅研究所 ファース本部
2011年08月19日 17:34
所在地:北海道北斗市中野通324
URL:http://www.fas-21.com/
PR:「家は創り上げ、育て続ける…
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー 相談者キンカメ
所在地:香川県
2011年08月21日 11:19
URL:
家づくりの想い:
このようなケースは他でもあるかと思います。住宅部分のポーチと外構部分のポーチは一体でなく、横に並べたようなものなので、地震などで隙間が空くのは十分考えられます。
おそらくタイル目地で補修する場合、(外構の)タイル業者にやらせることになるので、1回くらいはサービスでやってくれるのですが、施工不良とまでは言えないので、2回目以降は有償になるということだと思います。
おそらくタイル目地で補修する場合、(外構の)タイル業者にやらせることになるので、1回くらいはサービスでやってくれるのですが、施工不良とまでは言えないので、2回目以降は有償になるということだと思います。
えんしか
所在地:千葉県
2011年08月31日 16:14
遅くなりましたが、コメントありがとうございました。
まさにそのとおりだと思われます。
業者には連絡いたしましたので、しばらく対応待ちです。
まさにそのとおりだと思われます。
業者には連絡いたしましたので、しばらく対応待ちです。