写真を見る限りの判断です。
これは、外壁材(サイディング)の土台水切りです。
コンクリートが割れているわけでも、モルタルが割れているわけでもなく、
ここでモルタルが終わってる。と、考えてください。
問題としては(コンクリート、モルタルに関して)、何もありません。
直す。と言う補修工事の内容ですが、
土台水切りの交換だと思われます。強度、構造の関しては、何の問題もないし、そのような場所をさわる、痛める、ようなことはありません。
工事の手順で、問題があるとすれば、
最下部のサイディングをはがす。あるいは、起こす。という工事を伴います。
この時に無理をしたり、無配慮で行うと、サイディングの破損が危惧されるくらいでしょう。
また、修繕後に、同じ場所を見た場合、モルタルと土台水切りとの間に隙間が見えると思います。
何の問題もありません。コーキングする必要性もありません。
逆に「見てくれが悪い」と、コーキングを要求する事も、お勧めしません。
ちなみに、原因ですが、
何かをぶつけた。引っかけた。等のアクシデントでしょう。
ご回答ありがとうございました。立会いの元補修する約束でしたが本日現場に見に行きましたら勝手に直してあり、建設会社に確認したら建設会社も直した事を知らず、その下請けの職人さんが勝手に直したそうです。明日なぜ勝手に直したのかと原因を話し合う事になりました。竹沢様が写真見る限りでは問題ないと答えて頂き、少し安心しました。
竹沢様が逆に「見てくれが悪い」と、コーキングを要求する事も、お勧めしません。と記載がありましたがどうしてでしょうか?明日の話し合いで気になる事があればまた相談にのって頂けますとありがたいです。