[2838]雨ざらしになった集成材を新品交換するはずが、乾燥して使いまわしされた。
質問者:イギー / 最新の回答・ご意見者:イギー / 回答・ご意見数:1件
カテゴリ:工事ミス・トラブル / 2011年08月26日 12:40
上棟前です。
先日、集成材土台を裸のまま数日間、基礎の上や中に放置され、数日間雨にさらされた者です。
こちらにも以前投稿し、貴重なご意見ありがとうございました。
その後、怠慢なのでクレームを出し、新品と交換してもらうことになりました。
しかし、現場に再度、持込まれたのは、あのとき撤去した集成材でした。
印をうっておいたので証拠となりました。
工務店側のいいわけは、営業と顧客の間では、新品交換という話になっていたが、
現場監督としては、そういった話は聞いていなく、強制乾燥して使いまわすつもりだった。
他の現場でも、そのように対応しているとのこと。
こちらとしての言い分は、強制乾燥したとしても、元の新品の状態と同じではない。
いまどき、現場で資材を雨ざらしにしておく業者は少ない。悪い現場の見本だ。
百歩譲って、上棟時にたまたま雨が、降ってきて、雨がかかってしまったなら、
仕方がないとあきらめますが、
現場監督、大工の怠慢により、土砂降りの雨の日や、
シトシト雨の日など数日間さらしてしまった責任は、重大。
それなのに、強制乾燥して再利用するとは、
いったいどういううことなんだということです。
今後、どのように工務店に対応を求めていたらいいのでしょうか。
工事中止、支払い金額の返還を求めるのは賢明なことなのでしょうか。
泣き寝入りで、工事続行をお願いするしかすべはないのでしょうか。
よろしくお願いします。
先日、集成材土台を裸のまま数日間、基礎の上や中に放置され、数日間雨にさらされた者です。
こちらにも以前投稿し、貴重なご意見ありがとうございました。
その後、怠慢なのでクレームを出し、新品と交換してもらうことになりました。
しかし、現場に再度、持込まれたのは、あのとき撤去した集成材でした。
印をうっておいたので証拠となりました。
工務店側のいいわけは、営業と顧客の間では、新品交換という話になっていたが、
現場監督としては、そういった話は聞いていなく、強制乾燥して使いまわすつもりだった。
他の現場でも、そのように対応しているとのこと。
こちらとしての言い分は、強制乾燥したとしても、元の新品の状態と同じではない。
いまどき、現場で資材を雨ざらしにしておく業者は少ない。悪い現場の見本だ。
百歩譲って、上棟時にたまたま雨が、降ってきて、雨がかかってしまったなら、
仕方がないとあきらめますが、
現場監督、大工の怠慢により、土砂降りの雨の日や、
シトシト雨の日など数日間さらしてしまった責任は、重大。
それなのに、強制乾燥して再利用するとは、
いったいどういううことなんだということです。
今後、どのように工務店に対応を求めていたらいいのでしょうか。
工事中止、支払い金額の返還を求めるのは賢明なことなのでしょうか。
泣き寝入りで、工事続行をお願いするしかすべはないのでしょうか。
よろしくお願いします。
これまでの回答・ご意見数1件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者竹沢 正弘
瀬尾建設工業 株式会社
2011年08月26日 15:34
所在地:北海道羊蹄山の麓・倶知安町
URL:http://www.seo-ken.co.jp/
PR:「ウデより口が立つ」もので…